広報ふじさわ2021年10月25日号
食べられる食品を捨ててしまうことを食品ロスと言います。10月は食品ロス削減月間、10月30日は食品ロス削減の日です。食べ物への感謝や「もったいない」の気持ちを大切にし、できることから行動してみませんか。
問い合わせ
環境総務課【電話】内線3313、【FAX】(50)8417
買い物前に冷蔵庫をチェックし、使い切れる分のみ購入しましょう
定期的に冷蔵庫の中を整理整頓し、賞味期限・消費期限を確認しましょう
食べ切れる分を調理し、余った食材も使い切れるように献立を考えましょう環境総務課【電話】内線3313
日本の食品ロスの量は、年間600万トン(2018年度推計値)です。
1人当たり1日にごはん1杯程度がごみとして捨てられています。
フードドライブとは、家庭で余っている食品を持ち寄って、それを必要としている福祉施設・団体などに寄付する活動のことです。
市では、フードドライブを実施し、提供していただいた食品をフードバンクふじさわや(社福)藤沢市社会福祉協議会へ渡しています。
提供する方法
毎月第1月曜日~同週金曜日(祝日を除く)に環境総務課
、
リサイクルプラザ藤沢
へ持参で
提供できる食品
(できれば2カ月以上あるもの)
フードドライブの詳細はこちらのホームページをご覧ください