↑Top

広報ふじさわ2024年5月25日号

6月は食育月間、毎月19日は食育の日です

 毎日元気に自分らしい生活を送ったり、持続可能な食環境を作ったりするために、「食べること」について改めて考えてみませんか。市では、第3次藤沢市食育推進計画に基づき、食育に取り組んでいます。

問い合わせ
健康づくり課【電話】(50)8430、【FAX】(50)0668

第3次藤沢市食育推進計画のめざす姿

  • 1日3食バランスよく食べる、野菜を食べる、よく噛(か)んで食べるなど、ライフステージに応じた適切な食生活を理解し実践する
  • 食品ロス削減や地産地消など、食の循環や環境について理解を深め、実践する
  • 和食や行事食、食事の作法など、伝統的な食文化について理解し、次世代へ継承する
  • 若い頃から適切な食生活を理解し実践することで、生活習慣病の予防などにつなげる

食育に取り組んでいる方々の声

 市で実施している食育に関するアンケート調査や料理教室などで寄せられた声の一部を紹介します。

  • 主食・主菜・副菜のバランスを考え、特に副菜をやや多めに取っている
  • 食に対する意識を少し変えるだけで、自分の食生活がSDGsにつながることがわかった
  • 家族や友人と季節に合った献立や行事食を楽しんでいる
  • 一人暮らしになって朝食を抜いていたが、食べる習慣を身に付けたい

市で行っている食育の取り組み

食育講演会「人生をおいしく食べよう~簡単、美味しく、幸せに」

 毎日の食を無理せずおいしく整えるコツや、食を通じて心豊かに暮らすためのヒントを学べます。

とき

 6月26日(水)午後2時30分~4時

ところ

 (ア)保健所、(イ)オンライン受講

講師

 山際生活デザイン研究所主宰

 山際千津枝氏(リモートでの出演)

対象・定員

  市内在住・在勤・在学の方(ア)(イ)各50人(ともに先着順)

申し込み

 5月31日(金)午前9時~6月19日(水)午後5時に(ア)は市のホームページの健康づくり課のページから、または電話・来所するか、氏名・年代・電話番号をファクスで健康づくり課へ、(イ)は市のホームページの健康づくり課のページから

食育に関する情報を発信しています

 市のホームページの健康づくり課のページでは、レシピや食育に関する動画、野菜をたくさん食べられる「ふじさわベジプラス店」などの情報を発信しています。

食育講演会の申し込みもできます!

栄養バランスの整った食事にするコツ

 主食・主菜・副菜をそろえるよう心掛けると、自然と栄養バランスが整います。献立を考えるときや総菜や調理済み食品を買うとき、外食でメニューを選ぶときに「主食・主菜・副菜」がそろっているか意識して、健康に配慮した食事を心がけましょう。


手軽に主食・主菜・副菜を組み合わせる方法~朝食編

おにぎり(ごはん)
+
納豆
+
豚汁
トースト(パン)
+
チーズまたはゆで卵
+
トマトや野菜スープ