0466-25-1111
窓口混雑状況
ここから本文です。
更新日:2024年7月11日
このページでは、藤沢市の食育に関する情報を紹介しています。
令和6年度食生活改善推進員等養成講座を開催します。食育や健康づくりに興味のある方、自分やご家族、地域の健康について、一緒に考えてみませんか?詳しくはこちらをご覧ください。
第3次藤沢市食育推進計画に基づき、食育講演会を開催しました。
今年度は、料理研究家の山際千津枝先生から、毎日の食を無理せずおいしく整えるコツや食を心豊かに暮らすためのヒントを教えていただきました。
当日、ご紹介いただきましたレシピを公開します。
テーマ:「人生をおいしく食べよう~簡単、美味しく、幸せに~」
日時:6月26日(水曜日)午後2時30分~4時
開催方法:オンライン開催(Web/会場:藤沢市保健所)
講師:山際生活デザイン研究所主宰山際千津枝氏
(料理研究家として、広く活躍すると同時に、メニュー開発、執筆、講演、公的機関の委員、テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたってご活躍中)
令和5年度は、市立学校の小学5年生及び中学2年生を対象に、夏休みにアイデア野菜レシピの募集を行いました。
小学生162点、中学生42点の応募がありました。たくさんのご応募ありがとうございました。
最終選考に残ったレシピを公開しています。
藤沢市では、市内飲食店やスーパーマーケット、コンビニエンスストア等のご協力のもと、食育推進に取り組んでいます。
野菜を食べられる飲食店を健康づくり応援団協力店「ふじさわベジプラス店」として、認証しています。
【インスタグラムをご利用の方へ】
インスタグラム内で使用できるグルメエフェクトをお使いいただけます。(使用方法をご確認ください)
令和5年度は、スーパーマーケットやコンビニエンスストアの商品陳列棚に野菜(8~9月)とたんぱく質(10月~11月)の摂取を促す掲示物を置かせていただき、食生活改善に向けた食育推進を行いました。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
情報の発信元
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください