↑Top

広報ふじさわ2025年5月25日号

大豆で学ぶ農と食~食育講座

 食の安全・安心への関心の高まりなどを背景に、地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」が注目されています。

 市内農家の指導を受けて、実りの喜びを体験してみませんか。

豆腐や味噌(みそ)の作り方も学べます

とき

 7月12日(土)、26日(土)、8月23日(土)、9月13日(土)、10月11日(土)、11月15日(土)、12月中旬、2026年1月31日(土)、全8回

ところ

 大庭の畑(近隣に駐車場はありません。公共交通機関をご利用ください)

内容

 大豆の栽培〈土作り、種まき、除草、病害虫対策、収穫(枝豆・大豆)、脱穀〉、調理

対象・定員

 市内在住の小学生以上の方25人(初受講の方優先、抽選)

※小学生は保護者同伴

費用

 2000円

申し込み

 6月19日(木)〈必着〉までに市のホームページの農業水産課のページから、または講座名、住所・参加者全員の氏名(フリガナ)・年齢・電話番号を、ファクス・Eメール・郵送(はがき)で農業水産課〈〒251-8601朝日町1-1〉、【Eメール】fj1-nousui@city.fujisawa.lg.jp

※抽選結果は応募者全員にお知らせします