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広報ふじさわ2025年8月10日号

8.31 やさい
8月31日は「野菜の日」

 毎日の食事に野菜をプラスすることで、より栄養バランスの良い食事になります。夏野菜がおいしい今の時期、新鮮な野菜を使って楽しく食事をしませんか。

野菜を食べて毎日を健康に!

 野菜にはビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれ、風邪を引きにくくしたり、肌荒れを防いだりする働きがあります。

 また、よく噛(か)んで食べることで肥満など生活習慣病の予防にもつながります。

健康な生活を維持するための野菜摂取目標量は
20歳以上1人1日350g以上

野菜350gを上手に食べるコツ

野菜350gの例

1日3回に分けて食べる

 朝、昼、夜、1日3食の場合、1食当たり約120gの野菜を食べると、約350gの野菜を食べることになります。

朝ごはんの例
昼ごはんの例
夜ごはんの例

1皿や小鉢は約70g、大きな器は約140g

〈3食合計の例〉

①野菜サラダ70g+ 

②ほうれんそうのお浸し70g+ 

③野菜炒め140g+ 

④レンコンのきんぴら70g= 

350g

生の状態では両手に1杯、加熱した状態では片手に1杯が約120g

 ゆでる・煮る・炒める・蒸す(電子レンジ)など、加熱するとかさが減り食べやすくなります。

生
= 
加熱
= 
120g

野菜を無理なく、たくさん食べる工夫

 自分の暮らしに合った工夫を取り入れてみましょう

  • 加熱して、かさを減らす
  • トマトやキュウリなどの手軽に食べられる野菜や、作り置きの料理を常備する
  • 冷凍野菜を活用する
  • 汁物に野菜をたっぷり入れる
  • 外食は副菜のある定食を、丼ものや麺類の一品料理には野菜の小鉢を追加する
  • スーパーやコンビニで、野菜が入った総菜を選ぶ
ステッカーが目印

健康づくり応援団協力店「ふじさわベジプラス店」

 野菜を使った栄養バランスの良い食事で、おいしく無理なく健康づくりができるお店です。協力店も募集しています。詳細は市のホームページの健康づくり課のページ、またはInstagramへ。

市のホームページ店舗一覧など

Instagram「ふじさわ食育ひろば」

藤沢産農産物直売所・各種イベント

 藤沢産サンセットマルシェや農産物直売所「わいわい市」「米ディハウスくげぬま」では、新鮮で安心な藤沢産の農産物などを販売しています。