0466-25-1111
窓口混雑状況
ホーム > 健康・福祉・子育て > 健康・医療 > 健診・健康づくり > 健康づくり応援団(養成講座など) > 健康づくり応援団協力店
ここから本文です。
更新日:2024年4月30日
「健康日本21(第三次)」では、生活習慣病などを予防し、健康な生活を維持するための目標値の一つに「野菜類を1日350g以上食べましょう」と掲げられています。厚生労働省が行った令和元年国民健康・栄養調査の結果では、日本人の野菜摂取量の平均は約280gであり、多くの方が野菜不足の状況です。
そこで、藤沢市では、市内飲食店のご協力のもと、生活習慣病予防等につながる食環境整備として、健康づくり応援団協力店「ふじさわベジプラス店」の取組を推進しています。
健康づくり応援団協力店「ふじさわベジプラス店」には、単品のメニューで野菜70g以上、もしくは1食あたりの野菜120g以上のメニューがあります。(※店内全面禁煙のお店が対象です。)ぜひ、ご利用ください。
ふじさわベジプラス店の一覧はこちら→健康づくり応援団ホームページ(外部サイトへリンク)
また、エネルギー、栄養バランス、食塩相当量の基準を満たした「ふじさわバランス三ツ星メニュー」もあります。
Aタイプ | Bタイプ | |
エネルギー | 450~650kcal未満 | 650~850kcal未満 |
エネルギー産生栄養素バランス | たんぱく質13~20%、脂質20~30%、炭水化物50~65% | |
---|---|---|
食塩相当量 | 3g未満 | 3.5g未満 |
料理の組み合わせ | 「主食+主菜+副菜」または「主食+(主菜・副菜)」 | |
野菜量 | 120g以上(目標とする1日の野菜量の約3分の1) |
【ふじさわベジプラス店紹介動画】
【ふじさわベジプラス店紹介チラシ】
藤沢市では、市民の皆様の健康づくりに協力していただけるお店を募集しています。
(店内全面禁煙のお店が対象です)
認証されたお店は、健康づくり応援団ホームページ等でお店の紹介をいたします。
ご興味がある場合、健康づくり課0466-50-8430までお問い合わせください。
藤沢市電子申請システム(外部サイトへリンク)からお申し込みが可能です。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
情報の発信元
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください