7/22(木・祝)に、藤沢市地産地消推進講座 収穫体験 第1弾『藤沢産のトウモロコシと湘南ポモロンを収穫しよう!』を開催しました。

講師は、湘南佐藤農園の西川さんと三輪さんにお願いしました。
収穫したのは、トウモロコシのゴールドラッシュと、トマトの湘南ポモロンです。

ゴールドラッシュは藤沢市内でよくつくられているトウモロコシです。
粒が大きくジューシー、プチプチ食感で、バランスのよい甘さが魅力的です。

湘南ポモロンは、加熱調理に向いているトマトです。
レッドとゴールドの2種類があり、レッドはうま味と酸味のバランスがよく、ゴールドはフルーティーなのが特徴です。

定員20人のところ、644人のお申込があり、心苦しかったのですが抽選で参加者を決めさせていただきました…

トウモロコシや湘南ポモロンは、湘南佐藤農園さんの直売所やわいわい市藤沢店などで買うことができますので、ぜひ食べてみてください。

2021.7.28