キュウリ
藤沢市のキュウリはハウス物が3~6月、露地栽培が7~8月、抑制栽培のものが10~11月と栽培されています。
トウモロコシ
わいわい市でも「朝どり」の「トウモロコシ」がたくさん並びますが、午前中にほとんど売り切れてしまうほど人気です
枝豆
藤沢の直売所で販売されている枝豆は新鮮な朝採れです。
収穫したその日にすぐにゆでて食べるのが一番おいしいです。
ナス
新鮮な「藤沢のナス」を食べて、夏をのりきりましょう!
ナガラミ
藤沢の特産品!!
全国的に漁獲量が減り、貴重な貝です。
イワシ
藤沢の海で一番漁獲される魚!!
オクラ
夏の定番ネバネバ野菜
![](wp-content/themes/oishi/img/top-hero-illust@2x.png)
7月が旬の藤沢産
トピック
藤沢産利用推進店を探す
![](wp-content/themes/oishi/img/suisin_logo@2x.png)
藤沢産利用推進店
藤沢産の食材や料理を提供するお店を、「藤沢産利用推進店」として登録しています。
次のどちらか一方を満たしている。
①藤沢産食材を常時3品目以上かつ年間10品目以上使用している
②藤沢産食材を常時5割以上使用している
藤沢産食材を1品目以上使用している
藤沢産をお店で食べる
※時期や仕入れなどにより提供をしていない場合もございます。詳しくはお店のHPなどでご確認ください。