見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎


いよいよ稲刈りがはじまりました。この日はイベント稲刈り。手で刈り取った稲を束ねハサ掛けにして天日干し。お天気にもよりますが約2週間ほどで脱穀ができるくらいの水分状態になります。昔から行われていた一連の作業です。
近年はコンバインでの稲刈りが主流になりました。コンバインは刈り取って脱穀までしてしまうので乾燥機で籾を乾燥させます。田んぼでの作業時間が短縮されました。
効率的にはなりましたが、何と言いますか、写真のような昔ながらの風景が見れなくなってしまったことには少々寂しさも感じます。
このような感情がわいてくるのはお米作りが単に農作業ではなく日本人の原風景になっているからかもしれませんね。月末まで稲刈りです。

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