見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

まだまだ続く除草作業。立冬を過ぎれば虫による食害も草の勢いも収まってきますが、油断できない草もあります。

稲の仲間で科本科の草、「イタリアンライグラス」。元々は牧草ですが今はあちこちに広がり冬に向かってどんどん生育が進みます。畑一面を覆ってしまう生命力の強さです。
ほうれん草など生育の遅い野菜はこの草に負けなくなってしまいます。最後まで油断できない除草作業です。

夏野菜の片付けも進みます。今年の夏も大変お世話になったモロヘイヤの「抜根」作業。

一株一株抜いていきます。今年は比較的簡単に抜けました。土の柔らかさが作業の手助けをしてくれます。野菜作りは土つくりから。実感しますね。
モロヘイヤの茎は繊維が強くなっているので抜いた残渣は刻んで堆肥にします。

ページ上へ