見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

化学肥料と農薬を使わないで育った野菜たち。生き物の豊かな畑(土)から育った野菜たちを是非食べてみてください!!

ごぼう堀りは大変な作業です。運動会のリレーなどで一気に抜き去るさまを「ごぼう抜き」と言ったりしますが、実際のごぼうはそう簡単に抜きとることはできません。1メートルくらい掘ってもまだ下に伸びている場合もあり、長いゴボウを途中で切らさずに完璧に掘り上げることは至難の業です。一列のゴボウを掘るよりも二列のゴボウを同時に収穫するために穴を掘る方が効率が良いので、列の間を全て掘ります。最後はゴボウを「はがす」という感じで収穫します。このゴボウ堀り、掘るのも大変ですが、掘った穴を埋めるのも結構しんどい作業です。ゴボウ堀りは筋トレと思ってやってます。香りが強くよい出汁がでるゴボウをぜひ食べてみてください!!

 

ページ上へ