見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

お米作りは一年に一度きりのワンチャンス。適期にできなければ収穫量が大幅に減少してしまいます。この時期、何はさておき田んぼの作業は優先されます。28日、ようやく今年の田植えが終了しました。でも、そうです、終わりは新たな始まりの一歩。田んぼの草取りが始まります。田んぼ、畑、出荷、この三つ巴の作業がこれからしばらく続きます。

 

この時期、畑ではじゃが芋掘りが最盛期。地上部は枯れて、草が入れ替わって生い茂りつつあります。その下にはお宝と呼ぶべきジャガイモが眠っています。草も悪いことだけでなく、土の流亡を防ぎ、じゃが芋の青焼けを防いでくれるのに役立っています。うまく付き合えば草も味方になってくれる事もありますね。

ページ上へ