見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • 大根・・・1/2本(500g)
  • しめじ・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 豚バラ肉・・・200g
  • 油揚げ・・・1枚
  • 油・・・適量
  • 混合だし・・・700ml(昆布10cm、鰹節20g)
  • 醤油・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ3
  • カレー粉・・・大さじ3
  • 牛乳・・・200ml
  • 生クリーム・・・大さじ4
  • 水溶き小麦粉・・・(水・小麦粉)大さじ4ずつ
  • 大根の葉・・・適量
  • 白米・・・3合
【作り方】
  1. 大根は皮をむいて2cm角にします。むいた皮は細切り、葉の部分は塩茹でしてからみじん切りにしておきます。
  2. しめじは石づきを取ってほぐし、玉ねぎは細切り、油揚げは油抜きをして短冊切りします。
  3. 鍋に油を敷き、豚バラ肉・玉ねぎ・しめじ・大根・大根の皮・油揚げを色が変わるまで炒めます。
  4. 色が変わったら混合だし・醤油・みりんを入れ、蓋をしたら大根が柔らかくなるまで煮込みます。(中火15分程度)
  5. 煮汁を少しすくってカレー粉を溶き、鍋に入れて混ぜます。
  6. カレー粉が混ざったら、牛乳・生クリームを加えます。
  7. 水溶き小麦粉を加えて、さらに煮込んでとろみをつけます。
  8. 皿に白米を盛り付け、カレーをかけます。大根の葉を散らして完成です。

【Point】

  • 煮込み途中に煮汁が少なくなってきたら、だしか水を追加してください。
  • 大根の葉や皮も余すことなく全て食べれる一品です。

動画で作り方を見る

Youtubeで視聴する

材料 (4人前)

  • 大根・・・1/2本(500g)
  • しめじ・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 豚バラ肉・・・200g
  • 油揚げ・・・1枚
  • 油・・・適量
  • 混合だし・・・700ml(昆布10cm、鰹節20g)
  • 醤油・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ3
  • カレー粉・・・大さじ3
  • 牛乳・・・200ml
  • 生クリーム・・・大さじ4
  • 水溶き小麦粉・・・(水・小麦粉)大さじ4ずつ
  • 大根の葉・・・適量
  • 白米・・・3合
ページ上へ