見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • オクラ・・・16本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんじん・・・1/4本
  • 薄力粉・・・100g
  • 片栗粉・・・100g
  • 水・・・190ml
  • ごま油・・・大さじ8
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・大さじ1

【タレ】

  • 醤油・・・大さじ4
  • 酢・・・大さじ2
  • 水・・・大さじ3
  • すりごま・・・大さじ2
【作り方】
  1. オクラは塩もみしてから洗い、ヘタとガクを取って5mm幅に切り、片栗粉40gをまぶします。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。
  3. ボールに薄力粉・残りの片栗粉・水・鶏ガラスープの素を混ぜ合わせます。
  4. 生地に玉ねぎ・にんじんを入れ、混ざったらオクラを加えて混ぜ合わせます。
  5. 熱したフライパンにごま油大さじ2. と生地を半量入れ、フライ返しで押し付け平たくします。
  6. 中火で焼き、軽く焦げ色がついたらひっくり返します。
  7. ごま油大さじ1を加え、裏面も焼けたら数秒間強火にします。
  8. ひっくり返したら再びごま油大さじ1. を入れ、おもて面を強火でもう一度焼きます。
  9. 残った生地も同じように焼き、食べやすい大きさに切り分けたら完成です。

【Point】

  • ごま油を多めに使用し、最後に強火にすることでカリカリに仕上げることができます。
  • 生地にキムチや豚肉などを入れてアレンジするのもおすすめです。

材料 (4人前)

  • オクラ・・・16本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんじん・・・1/4本
  • 薄力粉・・・100g
  • 片栗粉・・・100g
  • 水・・・190ml
  • ごま油・・・大さじ8
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・大さじ1

【タレ】

  • 醤油・・・大さじ4
  • 酢・・・大さじ2
  • 水・・・大さじ3
  • すりごま・・・大さじ2
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