かぶみそ炊き込みおにぎり
出典: ふじさわごはん
とうもろこし・・・2本
米・・・2合
トマト・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1かけ
鶏もも肉・・・125g
ソーセージ・・・5本
カレー粉・・・小さじ1 2g
固形コンソメ・・・1個
サラダ油・・・大さじ1
A水・・・360ml
Aパプリカ粉・・・小さじ2 4g
Aチリペッパー・・・小さじ⅓ 1g
A塩・・・小さじ1 6g
A胡椒・・・適量
1.米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
2.とうもろこしは、1つを、半分に切り、さらにそれぞれ縦半分にし、さらに、それぞれ横半分に切る。もう1つは、芯のまわりの実を包丁でそぎ落とす。芯は捨てずに残しておく。
3.玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、トマト、鶏モモ肉は1cm角に、ソーセージは横1cm幅に切る。
4.調味料Aを全て混ぜ合わせる。
5.フライパンに油、にんにくを入れて中火で炒める。香りがたったら、玉ねぎ、とうもろこし、鶏もも肉、ソーセージ、カレー粉、米、トマトの順に加えて炒める。
6.コンソメ、A、とうもろこしの芯を加えて、煮立ったら弱火にし、フタをして12分煮、火を止めて10分蒸らして、完成。
・とうもろこしの芯は捨てずに、ダシとして使う。
・トマトがない時は、ケチャップでも代用可能。
とうもろこし・・・2本
米・・・2合
トマト・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1かけ
鶏もも肉・・・125g
ソーセージ・・・5本
カレー粉・・・小さじ1 2g
固形コンソメ・・・1個
サラダ油・・・大さじ1
A水・・・360ml
Aパプリカ粉・・・小さじ2 4g
Aチリペッパー・・・小さじ⅓ 1g
A塩・・・小さじ1 6g
A胡椒・・・適量
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①12:00~ ②20:00~ ③22:00~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん