見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

(直径15cm型1台分)

  • とうもろこし・・・300g
  • クリームチーズ・・・200g
  • グラニュー糖・・・60g
  • 生クリーム・・・200ml
  • 卵・・・2 個
  • レモン汁・・・大さじ1
  • 薄力粉・・・40g
  • コーンフレーク・・・30g
  • ブランフレーク・・・30g
  • 無塩バター・・・40g
【作り方】
  1. とうもろこしを茹でて、実をはずす。100gと200gに分けておく。
  2. コーンフレークとブランフレークを袋に入れて砕き、溶かしたバターと混ぜ合わせ、クッキングペーパーを敷いた型の底にスプーンなどで押さえながら敷き詰める。その上にとうもろこし100gを敷き詰める。
  3. とうもろこし200gと生クリーム100mlを、なめらかになるまでミキサーにかける。
  4. ボウルに室温に戻して柔らかくしておいたクリームチーズを入れ、泡だて器で練るようにして混ぜながら、なめらかにする。
  5. グラニュー糖、卵を順に加えて、その都度よく混ぜる。
  6. ミキサーにかけたとうもろこしと残りの生クリーム100mlを加えてよく混ぜたら、振るった薄力粉を入れて軽く混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
  7. コーンフレーク、ブランフレークと、とうもろこしを敷いた型にそっと流し入れ、180℃に予熱したで45〜50分焼く。
  8. オーブンから取りだして粗熱が取れたら型からはずして網の上で冷まし、冷蔵庫で冷やす。

【Point】

  • クリームチーズは室温に戻して柔らかくすることで、練り混ぜやすく、ダマになりにくくなり、なめらかなケーキに仕上がります。
  • 冷蔵庫で一晩寝かせた翌日以降のほうが、味が馴染んでおいしくいただけます。

材料 (4人前)

(直径15cm型1台分)

  • とうもろこし・・・300g
  • クリームチーズ・・・200g
  • グラニュー糖・・・60g
  • 生クリーム・・・200ml
  • 卵・・・2 個
  • レモン汁・・・大さじ1
  • 薄力粉・・・40g
  • コーンフレーク・・・30g
  • ブランフレーク・・・30g
  • 無塩バター・・・40g
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