見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • 春キャベツ・・・大きめの葉4枚
  • ごはん・・・100g
  • たまねぎ・・・1/2個
  • 合挽き肉・・・50g
  • ごま油・・・小さじ1
  • 塩昆布・・・7g
  • 水・・・5カップ
  • 鰹節・・・15g
  • みりん・・・25g
  • 醤油・・・25g
  • かんぴょう・・・10g
  • 塩・・・小さじ1/2
【作り方】
  1. 春キャベツの大きめの葉を4枚取り、耐熱容器に入れ軽くラップをかけ、やわらかくなるまで電子レンジで700wで3分加熱します。(巻きやすいように)
  2. キャベツの芯を取り除き、みじん切りにします。
  3. かんぴょうは、さっと水洗いし、塩もみします。水で塩を洗い流したら、かんぴょうがかぶるくらいの水に入れて、10分ほどゆでます。
  4. たまねぎをみじん切りにします。
  5. フライパンにごま油をひき、たまねぎを透明になるまで炒めます。
  6. 合挽き肉を加え、火が通ったら、ごはんとキャベツの芯を加えて炒め、塩昆布で味をつけます。
  7. 炒め飯を4等分し、キャベツで巻き、かんぴょうで結びます。
  8. 鍋に水を入れ沸騰したら火を止め、鰹節を入れて、2分したら取り出し、みりんと醤油で味を調えます。
  9. 鍋に7. を入れて、蓋をして弱火で8分煮込みます。

【Point】

  • ごはんの量は、スープを吸って膨らむので、少なめするといいです。
  • かんぴょうで結ぶことで、煮崩れを防ぎます。

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材料 (4人前)

  • 春キャベツ・・・大きめの葉4枚
  • ごはん・・・100g
  • たまねぎ・・・1/2個
  • 合挽き肉・・・50g
  • ごま油・・・小さじ1
  • 塩昆布・・・7g
  • 水・・・5カップ
  • 鰹節・・・15g
  • みりん・・・25g
  • 醤油・・・25g
  • かんぴょう・・・10g
  • 塩・・・小さじ1/2
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