見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • キャベツ・・・1玉
  • 人参・・・中1本
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 長ネギ・・・1本
  • にんにく・・・大2片
  • 卵・・・4個
  • 桜えび・・・20g
  • ごはん(米)・・・2合(300)
  • 和風顆粒だし・・・小さじ1
  • コンソメキューブ・・・2個
  • 塩・・・少々
  • 胡椒・・・小さじ1~2
  • 水溶き片栗粉・・・大さじ2、水適量
  • サラダ油・・・20g
  • バター・・・20g
  • 水・・・600cc
【作り方】
  1. にんじん、玉ねぎ、長ネギ、にんにくをみじん切りにします。
  2. キャベツは葉の外側から8枚ほど残し、残りを千切り、太めの千切り、ざく切りにします。
  3. あんかけを作ります。鍋にバターを溶かしにんじん、玉ねぎを弱火で5分炒めます。
  4. 玉ねぎが透き通ったら水と太めの千切りにしたキャベツ、コンソメキューブ、胡椒小さじ1を加えて更に5~10分煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. フライパンに油を熱し、にんにくを炒めて香りがでたら長ネギ、桜えび、ざく切りにしたキャベツ、塩、胡椒をを加え強火でごげ目がつくくらいまで炒めます。
  6. 溶いた卵に顆粒だしを加えて5のフライパンに流し入れ、完全に固まる前にごはんを入れて炒めます。ご飯と野菜がなじんだら塩、胡椒で味を調えます。
  7. 蒸し器にキャベツの葉をちぎってのせ、2~3分蒸します。
  8. 盛り付け皿に蒸したキャベツを敷き、チャーハンをお椀に詰めて型をとったら逆さにして盛ります。その上にあんを回しかけ、千切りにしたキャベツを盛りつけたら完成です。

【Point】

  • あんかけは回しかけず、別皿に添えると、よりキャベツの食感を感じることができます。
  • チャーハンは、1つのフライパンに対して分量を2回に分けた方が作りやすいです。

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材料 (4人前)

  • キャベツ・・・1玉
  • 人参・・・中1本
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 長ネギ・・・1本
  • にんにく・・・大2片
  • 卵・・・4個
  • 桜えび・・・20g
  • ごはん(米)・・・2合(300)
  • 和風顆粒だし・・・小さじ1
  • コンソメキューブ・・・2個
  • 塩・・・少々
  • 胡椒・・・小さじ1~2
  • 水溶き片栗粉・・・大さじ2、水適量
  • サラダ油・・・20g
  • バター・・・20g
  • 水・・・600cc
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