検索方法

藤沢市コールセンター

専用電話番号/8時~21時受付

0466-28-1000

マイページ

マイページの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

マイページの使い方

藤沢市役所
〒251-8601 神奈川県藤沢市朝日町1番地の1
代表電話番号:0466-25-1111

ホーム > 教育・文化・スポーツ > 教育 > 学校給食 > 学校給食食材の放射能濃度について > 藤沢市学校給食使用食材の産地について

ここから本文です。

更新日:2018年1月11日

藤沢市学校給食使用食材の産地について

藤沢市の学校給食では安全・安心な食材を使用して衛生的に調理し、児童の健康を守ることを基本としています。

平成30年1月の学校給食に使用を予定している産地は次のとおりです。

1.野菜類の産地

平成30年1月に使用予定の青果類については、1月9日(火曜日)に価格協議を行い次のとおり決定しました。なお、野菜類については、学校給食で使用する量が多いため、市場への入荷が少ない場合は産地が変更になることがあります。

国では原子力災害特別措置法に基づき、食品衛生法の暫定規制値を超えた農産物は市場に出回っておりませんので、学校給食では安全な食材として使用しています。

じゃがいも

北海道

もやし 藤沢
にんじん

千葉・長崎・鹿児島・徳島

にら 栃木
たまねぎ

北海道

えのきだけ 長野

キャベツ

神奈川・藤沢・愛知

しめじ 長野
こまつな

神奈川・藤沢・茨城・群馬

さやいんげん

沖縄・鹿児島・長崎

ほうれんそう

神奈川・藤沢・茨城・群馬

かぼちゃ

佐賀
パセリ 千葉・茨城・静岡 ブロッコリー 神奈川・藤沢・愛知・香川
しょうが

高知

チンゲン菜 茨城

にんにく

青森

小ねぎ 静岡・高知
セロリ

愛知・福岡・静岡

糸みつば 茨城
はくさい 茨城・神奈川 エリンギ 長野
ながねぎ 藤沢・千葉・茨城 マッシュルーム

岡山・千葉・茨城

だいこん

神奈川・千葉・藤沢

赤ピーマン 茨城・高知
ごぼう 青森

かぶ

千葉・埼玉・神奈川

ピーマン 鹿児島・茨城・高知・宮崎

大豆もやし

栃木

さつまいも

徳島

カリフラワー

愛知・福岡・神奈川

さといも  神奈川・埼玉  なめこ 長野  

2.果実類の産地

バナナ ペルー・エクアドル・フィリピン みかん 神奈川・和歌山・静岡
りんご

青森・山形

ネーブル 和歌山・広島
国産レモン 愛媛・広島・和歌山 いよかん 愛媛
ぽんかん 愛媛・熊本 清見オレンジ 愛媛・和歌山
紅まどんな 愛媛    

3.魚介類の産地

あじ干物 長崎 ししゃも・ししゃも干物 アイスランド
かじき 静岡・神奈川・韓国他 ぶり 秋田他
さば アイスランド他 メルルーサ ニュージーランド他
金目鯛 フェロー諸島他 かつお 静岡
宮城 むきえび ミャンマー
鮭フィレー ロシア・アメリカ ほたて貝柱 北海道(オホーツク)
さわら 韓国他 むらさきいか 青森(北太平洋)
いわしひらき オランダ あさり水煮 中国 
いわしフィレー 千葉 冷凍あさり 熊本他

4.肉類の産地

肉類の入荷は、直前の市場の状況により入荷先が変わります。また、同日でも学校により入荷先が異なることがあります。

豚肉 北海道・青森・岩手・宮城・秋田・山形・茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・神奈川・静岡・愛知・徳島・熊本・宮崎・鹿児島
鶏肉 北海道・青森・岩手・宮城・福島・茨城・埼玉・千葉・山梨・長野・鳥取・徳島・熊本・宮崎・鹿児島
牛肉 新潟

5.鶏卵の産地

鶏卵 青森・秋田・岩手・茨城・神奈川

6.豆腐(大豆)の産地

大豆

アメリカ・カナダ・九州・青森・秋田・山形

7.牛乳の産地

飲用牛乳(200ml)

神奈川(藤沢・平塚・茅ヶ崎・川崎)山形・埼玉・宮城・群馬・山梨・栃木・岩手・北海道

調理用牛乳

山形・埼玉・宮城・群馬・山梨・栃木・岩手・北海道・神奈川(藤沢・平塚・茅ヶ崎・川崎)

調理用ヨーグルト 北海道・青森・岩手・宮城・福島・栃木・群馬・千葉・静岡・神奈川
生クリーム 北海道

8.その他調味料・缶詰・乾物類などの産地

小麦粉 岩手

トマトピューレ

(650g)

中国・トルコ・ポルトガル
乾めん 群馬・埼玉・栃木  トマトピューレ・トマトケチャップ(1k、缶)  日本
マカロニ(マカロニ・スモールシェル)  カナダ等 トマトケチャップ(300g、700g)  アメリカ・中国・ポルトガル他 
マカロニ(アルファベット) カナダ マヨネーズ(500g、1k) カナダ・アメリカ・日本
スパゲッティ カナダ等  みそ(白)(赤)  新潟他 
ワンタンの皮(生) アメリカ・カナダ  みそ(八丁) 愛知
ぎょうざの皮 アメリカ・カナダ デミグラスソース 

日本(青森・岩手・九州他)・アメリカ他

はるまきの皮 オーストラリア・アメリカ・北海道 ガラムマサラ インド・トルコ等
パン粉 アメリカ・カナダ他 こしょう マレーシア・インド
上新粉  国内  しょうゆ 日本
白玉麩 国産 シナモン 中国
白玉粉  福岡・熊本・佐賀 カレー粉 インド等 
ハードビスケット 北アメリカ等 バジル エジプト・アメリカ等 
小麦粉(1k) 岩手 チャツネ 長野等
小麦粉(薄力粉) 日本(福岡) 唐辛子(一味) 中国
でんぷん 北海道  パプリカ スペイン
はるさめ タイ ベーキングパウダー 日本・中国他 
小豆  北海道  チリパウダー スペイン等
金時うずら豆  北海道  はちみつ

カナダ

大豆 北海道 苺ジャム  中国・ペルー・アメリカ
青大豆(ひたし豆) 山形 チーズ(ダイス) オセアニア・欧州・日本等 
ささげ 岡山 クリームチーズ 長野他
いり大豆 北海道他 ささがきチーズ オセアニア・欧州等
高野豆腐 長野・北海道 粉チーズ(エダム) オランダ・オーストラリア
おから(粉末) 九州・四国 バター 北海道
アーモンド アメリカ マーガリン(植物性) マレーシア・カナダ他
くるみ アメリカ セルロース抜きダイスチーズ オーストラリア・ニュージーランド・北海道他
いりごま(白) エチオピア・ナイジェリア・パラグアイ・グアテマラ・スーダン・ボリビア・ニカラグア・アフリカ 梅干し 神奈川
いりごま(黒) ミャンマー・ベトナム・メキシコ 栗水煮缶 韓国

すりごま(白) 

エチオピア・グアテマラ・ナイジェリア・モザンビーク・中南米・アフリカ たけのこ缶 九州・四国
すりごま(黒) 

ミャンマー・ベトナム・メキシコ

クリームコーン缶・ホールコーン缶 

タイ
ねりごま(白) 中南米・アフリカ  ホールトマト缶 愛知・岐阜・北海道
切り干し大根  宮崎

ラ・フランス缶

山形
乾燥青じそ  愛知 パイン缶

沖縄

ゆかり 静岡・三重

黄桃缶

山形
プルーン(小袋) アメリカ  りんご缶 山形・青森・秋田
レーズン アメリカ 

マッシュルーム缶

千葉
昆布(きざみ・角切・結び・だし・粉末)  北海道

白桃缶

山形

ひじき

九州・四国・和歌山  ツナ水煮缶 中部太平洋
きざみのり 三重・愛知・兵庫 うずら卵缶 愛知・静岡

手巻きのり(4枚)

有明海 辛子 カナダ他
手巻きのり(6枚) 瀬戸内・九州他 

板なしかまぼこ

アメリカ・タイ
わかめ  三陸 ちくわ・焼きちくわ 北海道・タイ・宮城
ちりめんじゃこ 九州 豆ちくわ アメリカ・タイ
かえりじゃこ 日本  なると 北海道・タイ
煮干し  広島 さつまあげ 北海道
かつおけずり節・厚けずり節  静岡 あられかまぼこ タイ
さばけずり節・厚けずり節 静岡 トウバンジャン 日本・中国・オーストラリア
かんぴょう(カット) 栃木  テンメンジャン 日本
もずく 沖縄  プレスハム・ベーコン・ショルダーベーコン 千葉・群馬他
白いんげん豆(小粒) 北海道

カクテルウィンナー・スキンレスウィンナー

千葉・群馬他
黒砂糖 沖縄・鹿児島 冷凍グリンピース 北海道
砂糖・三温糖・きび砂糖・グラニュー糖  タイ・オーストラリア・南アフリカ・ブラジル・フィリピン・日本  冷凍さやいんげん 北海道
オリーブ油  スペイン 冷凍さやえんどう 鹿児島
サラダ油 日本・タイ・ベトナム・ブラジル・バングラディッシュ 冷凍とうもろこし(うらごし) 北海道他
白絞油 日本・タイ・ベトナム・ブラジル・バングラディッシュ 冷凍とうもろこし(ホール) タイ・北海道
ココア  西アフリカ  冷凍枝豆(むきみ) 北海道
白玉餅 千葉・栃木・秋田 冷凍だんご 新潟・秋田

9.藤沢産の食材

湘南しらす、大豆(一部)、きな粉、小麦粉(一部)

10.中学校給食のみで使用する食材

基本的に小学校給食と同様の食材を使用いたしますが、献立や調理の都合上、中学校給食のみで使用する食材の産地を記しています。

さば削り節(袋入) 静岡 ミートボール 鶏肉:鹿児島・宮崎他
大豆(茹) 北海道 ハンバーグ 豚肉:鹿児島・宮崎他
金時豆(茹) 北海道

ぎょうざ

豚肉:北海道・青森
粉末ガラ タイ 春巻き 愛知・北海道他
ホワイトルウ 北海道 小龍包 豚肉:北海道・青森
カレールウ 日本他 マカロニ(シェル) カナダ等
梅干し

群馬

ヌイユ カナダ・アメリカ
苺ジャム 静岡・熊本・長崎他 ビーフン タイ
ブルーベリージャム カナダ・アメリカ 青のり粉 徳島
白桃ダイス缶 山形 桜えび 静岡
ヤングコーン缶 タイ あじ タイ他 
太刀魚 ニュージーランド 鮭(角切り・皮なし)  宮城
ベビーほたて 青森 むらさきいか  青森(北太平洋) 

豆ちくわ

アメリカ・タイ  しんじょうはんぺん タイ 
揚げボール 北海道 しゅうまい 神奈川
かぼちゃ(うらごし) 北海道 白花豆ペースト 北海道
だまこ餅 秋田 トマトペースト トルコ 
ハヤシルウ 北海道・オーストラリア・アメリカ他 キャンディチーズ オーストラリア・ニュージーランド・日本他
塩鮭 チリ 冷凍里芋 宮崎・鹿児島・熊本

情報の発信元

教育委員会教育部学校給食課

〒251-8601 藤沢市朝日町1番地の1 本庁舎3階

電話番号:0466-25-1111 (内線)5131

ファクス:0466-50-8424(教育総務課内)

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページの情報は見つけやすかったですか?