検索方法

藤沢市コールセンター

専用電話番号/8時~21時受付

0466-28-1000

マイページ

マイページの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

マイページの使い方

藤沢市役所
〒251-8601 神奈川県藤沢市朝日町1番地の1
代表電話番号:0466-25-1111

ホーム > 教育・文化・スポーツ > 教育 > 学校給食 > 学校給食食材の放射能濃度について > 藤沢市学校給食使用食材の産地について

ここから本文です。

更新日:2018年9月28日

藤沢市学校給食使用食材の産地について

藤沢市の学校給食では安全・安心な食材を使用して衛生的に調理し、児童の健康を守ることを基本としています。

平成30年10月の学校給食に使用を予定している産地は次のとおりです。

1.野菜類の産地

平成30年10月に使用予定の青果類については、9月25日(月曜日)に価格協議を行い次のとおり決定しました。なお、野菜類については、学校給食で使用する量が多いため、市場への入荷が少ない場合は産地が変更になることがあります。

国では原子力災害特別措置法に基づき、食品衛生法の暫定規制値を超えた農産物は市場に出回っておりませんので、学校給食では安全な食材として使用しています。

じゃがいも

北海道

もやし 藤沢
にんじん

北海道・千葉・愛知

にら 栃木
たまねぎ

北海道

えのきだけ 長野

キャベツ

群馬・岩手・茨城・神奈川・千葉

しめじ 長野・新潟・富山
こまつな

藤沢・神奈川・茨城・群馬

さやいんげん

福島・山形・鹿児島・長崎

ほうれんそう 藤沢・神奈川・茨城・群馬 かぼちゃ 北海道
パセリ 千葉・茨城 小ねぎ 静岡・高知
しょうが

高知

エリンギ 長野・新潟

にんにく

青森

マッシュルーム 岡山・茨城・千葉
セロリ

長野・福岡

赤ピーマン 茨城・高知
はくさい

長野・北海道・茨城

白しめじ 長野
ながねぎ 千葉・茨城・神奈川・藤沢 ブロッコリー

北海道・愛知・神奈川・長野

だいこん

北海道・千葉・神奈川・茨城

きゅうり 藤沢・神奈川
ごぼう 青森・群馬

チンゲンサイ

茨城

ピーマン 茨城・岩手・高知

かぼちゃ

北海道

とうがん

愛知

大豆もやし 栃木
さつまいも 神奈川・千葉・茨城 なめこ 長野・山形  
さといも 千葉・神奈川・藤沢      
         

2.果実類の産地

バナナ ペルー・エクアドル・フィリピン レモン 愛媛・広島・和歌山
りんご

長野・山形・秋田・青森

 みかん  愛媛

3.魚介類の産地

あじ干物 長崎 ししゃも・ししゃも干物 アイスランド
かじき 台湾・静岡他 ぶり 北海道
ソフトカレイ アメリカ・ロシア メルルーサ ニュージーランド他
金目鯛フィレー クック諸島・ニュージーランド他 太刀魚 ニュージーランド
鮭フィレー(塩) ロシア他 むきえび ミャンマー
さわら 韓国他 あさり水煮 中国
さんま 岩手 あさりむき身 日本(福岡・熊本他)
さば アイスランド・ノルウェー他 ほたて貝柱 北海道・オホーツク
かつお(角切り) 静岡・台湾 ずわいがに(ほぐし身) 韓国
むらさきいか 青森(北太平洋) 宮城
さば干物 ノルウェー    

4.肉類の産地

肉類の入荷は、直前の市場の状況により入荷先が変わります。また、同日でも学校により入荷先が異なることがあります。

豚肉 北海道・青森・岩手・秋田・山形・茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・神奈川・静岡・愛知・徳島・熊本・宮崎・鹿児島
鶏肉 北海道・青森・岩手・宮城・福島・茨城・群馬・埼玉・千葉・新潟・山梨・長野・鳥取・徳島・佐賀・宮崎・鹿児島
牛肉 北海道・岩手

5.鶏卵の産地

鶏卵 青森・秋田・岩手・茨城・神奈川

6.豆腐(大豆)の産地

大豆

アメリカ・カナダ・九州・青森・秋田・山形

7.牛乳の産地

飲用牛乳(200ml)

神奈川(藤沢・平塚・茅ヶ崎・川崎・伊勢原)山形・埼玉・宮城・群馬・山梨・栃木・岩手・北海道

調理用牛乳

山形・埼玉・宮城・群馬・山梨・栃木・岩手・北海道・神奈川(藤沢・平塚・茅ヶ崎・川崎・伊勢原)

調理用ヨーグルト 北海道・青森・岩手・宮城・山形・福島・栃木・群馬・埼玉・千葉・茨城・神奈川・静岡・愛知・三重
生クリーム 北海道

8.その他調味料・缶詰・乾物類などの産地

小麦粉 岩手

トマトピューレ(650g)

中国・トルコ・ポルトガル
乾めん 群馬・埼玉・栃木 

トマトピューレ・トマトケチャップ (1k) 

日本
マカロニ(マカロニ・スモールシェル)  カナダ等 トマトケチャップ(300g、700g)  アメリカ・中国・ポルトガル他 
マカロニ(アルファベット) カナダ他 マヨネーズ カナダ・アメリカ・日本
マカロニ(ツイスト) 北米 みそ(白)(赤)  秋田・新潟他
スパゲティ カナダ等  みそ(八丁) 愛知
白玉麩 日本 デミグラスソース 

日本(青森・岩手他)・アメリカ他

ワンタンの皮(生) アメリカ・カナダ ガラムマサラ インド・トルコ等
ぎょうざの皮 アメリカ・カナダ こしょう マレーシア・インド
はるまきの皮 オーストラリア・アメリカ・北海道 カレー粉 インド等
パン粉(200g) アメリカ・カナダ シナモン 中国
パン粉 アメリカ・カナダ タイム モロッコ・トルコ
上新粉 日本 ガーリックパウダー 中国等
ビーフン タイ チャツネ 長野
白玉粉 新潟 唐辛子(一味) 中国

小麦粉(1k)

福岡

パプリカ スペイン
ハードビスケット 北アメリカ等 セロリパウダー インド
ペンネ カナダ等 ベーキングパウダー 日本・中国他 
小麦粉(薄力粉) 福岡 チリパウダー スペイン等
でんぷん(1k) 北海道  バジル

エジプト・アメリカ等

でんぷん(5k) 北海道 ブルーベリージャム(15g) カナダ・アメリカ他
はるさめ タイ ローズマリー トルコ
小豆 北海道 はちみつ カナダ
金時豆 北海道

いちごジャム

(1k)

中国・ペルー・アメリカ
青大豆(ひたし豆) 山形 ささがきチーズ(N)

ニュージーランド・オランダ

高野豆腐 長野・北海道 チーズ(ダイス) オセアニア・欧州・日本等
納豆 新潟 バター 北海道
おから(粉末) 佐賀・福岡 マーガリン(植物性) マレーシア・カナダ他
アーモンド アメリカ ブルーベリージャム(1K) 北米他

くるみ 

アメリカ

セルロース抜きダイスチーズ オーストラリア・ニュージーランド・北海道他
むし栗 愛媛・熊本・茨城 クリームチーズ 北海道
いりごま(白) 

パラグアイ

たけのこ缶 (1号缶)

日本(徳島・九州・和歌山・京都他)
いりごま(黒) ミャンマー クリームコーン缶・ホールコーン缶 北海道
すりごま(白) パラグアイ・グァテマラ

ヤングコーン缶

タイ
すりごま(黒)

ミャンマー・メキシコ・ベトナム

ホールトマト缶

愛知・岐阜・北海道

ねりごま(白) 中南米・アフリカ

ラ・フランス缶

山形
切干大根 宮崎  パイン缶 沖縄
乾燥青じそ 愛知

黄桃缶

山形・青森

ゆかり

静岡・三重他

りんご缶

山形・青森・秋田 

梅干し

小田原

マッシュルーム缶 岡山
プルーン(小袋) アメリカ 寒天シロップ缶 米国・南米

レーズン

アメリカ

ツナ(水煮)缶

太平洋

昆布(きざみ・だし・粉末)

北海道

うずら卵缶

千葉・群馬・愛知他
ひじき 神奈川県三浦 板なしかまぼこ 魚肉すり身:アメリカ・タイ
青のり粉 徳島 ちくわ 魚肉すり身:北海道・タイ・宮城
きざみのり 神奈川 なると 魚肉すり身:北海道・タイ
焼きのり(4枚) 瀬戸内・九州 あられはんぺん 魚肉すり身:宮城・北海道
焼きのり(5枚) 有明海 豆ちくわ 魚肉すり身:アメリカ・タイ
わかめ 三陸 プレスハム・ベーコン・ショルダーベーコン 千葉・群馬県他
ちりめんじゃこ 九州 カクテルウインナー・スキンレスウインナー 千葉・群馬県他
かえりじゃこ 長崎  だんご 新潟・秋田
煮干し 広島  冷凍枝豆 北海道
かつおけずり節・かつお厚けずり節 静岡 冷凍かぼちゃ (うらごし) 北海道
黒豆 北海道  冷凍グリンピース 北海道
さばけずり節・さば厚けずり節 静岡 冷凍さやいんげん 北海道
桜海老 静岡 冷凍さやえんどう 日本(愛知・三重他)
煮干し粉 日本 冷凍とうもろこし(うらごし) 北海道他
かんぴょう 栃木 冷凍とうもろこし(ホール) タイ・北海道
もずく 沖縄 ココア 西アフリカ
白いんげん豆 北海道    
干し貝柱 北海道    
小えび 兵庫 焼きちくわ 北海道・タイ・宮城
きくらげ(きざみ) 鹿児島 さつまあげ 北海道・三陸地方
ゆば(乾燥) 富山 栗水煮 韓国
黒砂糖 沖縄・鹿児島 サラダ油(1.4K)

日本

砂糖・三温糖・グラニュー糖 タイ・オーストラリア・南アフリカ サラダ油(8K) 白絞油(一斗缶) 日本・タイ・ベトナム・ブラジル・バングラディシュ・インド・ウルグアイ
きび砂糖 オーストラリア・タイ・日本他 しょうゆ 日本
オリーブ油 スペイン スライスチーズ(N15g) オランダ
豆板醤 日本・中国・オーストラリア 粉チーズ(エダム) オランダ・オーストラリア 
甜麺醤 日本 赤えんどう豆水煮 北海道 

9.藤沢産の食材

湘南しらす、大豆(一部)、きな粉、小麦粉(一部)、梨

10.中学校給食のみで使用する食材

基本的に小学校給食と同様の食材を使用いたしますが、献立や調理の都合上、中学校給食のみで使用する食材の産地を記しています。

(1)年物資

さば削り節(袋入) 静岡 ミートボール 鹿児島・宮崎・熊本・大分
大豆(茹) 北海道 ハンバーグ 豚肉:鹿児島他
金時豆(茹) 北海道

ぎょうざ

豚肉:北海道・青森
粉末ガラ タイ 春巻き 愛知・茨城他
ホワイトルウ 北海道 小龍包 豚肉:北海道・青森
カレールウ 日本他 鮭(角切り皮なし) チリ
ハヤシルウ

北海道・滋賀・三重・オーストラリア・アメリカ他

ヌイユ カナダ・アメリカ
苺ジャム アメリカ プレスハム 千葉・群馬
ブルーベリージャム カナダ 豆ちくわ アメリカ・タイ
揚げボール アメリカ・インドネシア キャンディチーズ オセアニア・欧州・日本等
だまこ餅 秋田 白花豆ペースト 北海道
塩鮭 チリ トマトペースト トルコ 
冷凍里芋 宮崎・鹿児島・熊本    

 

(2)平成30年度2学期使用する物資

 

マカロニ(シェル) カナダ等 かじき(角切り) 南太平洋
トウバンジャン 中国・オーストラリア他 チリ
テンメンジャン 日本他 メルルーサ カナダ
国産レモン果汁 瀬戸内 ベビーほたて 青森
チョコレートクリーム(15g) 日本・アメリカ・西アフリカ むらさきいか(短冊) 北太平洋
甘夏缶 佐賀・熊本・鹿児島・愛媛・広島 ささかまぼこ インドネシア・タイ他
白桃缶 山形 太刀魚 ニュージーランド
あじフィレ ベトナム スキンレスウィンナー 千葉・群馬他
いわしフィレ 宮城・千葉 しゅうまい 日本・中国他

 

 

情報の発信元

教育委員会教育部学校給食課

〒251-8601 藤沢市朝日町1番地の1 本庁舎3階

電話番号:0466-25-1111 (内線)5131

ファクス:0466-50-8424(教育総務課内)

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページの情報は見つけやすかったですか?