見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • 小松菜・・・200g
  • にんじん・・・90g
  • とうもろこし・・・50g
  • 桜エビ(乾燥) ・・・12g
  • 卵・・・1個
  • バター・・・50g
  • ヨーグルト・・・50g
  • 小麦粉・・・260g
  • ベーキングパウダー・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 粉チーズ・・・大さじ3
  • コンソメ(粉末) ・・・小さじ2
  • (マヨネーズ・・・適量)
【作り方】
  1. 小松菜を水洗いし、3分ほど塩茹でします。
  2. 冷水に取り、よく水気を絞って4cmほどに切ります。
  3. よく絞った2と上澄みを取り除いたヨーグルト、粉末コンソメ、卵をミキサーにかけます。
  4. にんじんを7mm程の角切りにします。
  5. 耐熱容器ににんじんが浸るくらいの水を入れふんわりとラップをかけて電子レンジ700Wで3分熱します。
  6. 5. と、とうもろこしをキッチンペーパーで水気を取っておきます。
  7. 小麦粉と砂糖、ベーキングパウダー、粉チーズをボウルに入れ、指先を広げてふんわり混ぜます。
  8. 小さく薄く切ったバターを7. に入れ、指先で粉にもみ込んでさらさらの状態にします。
  9. 3. を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  10. 桜えびと6. をいれて混ぜ、1つにまとめます。(手にくっつくときは小麦粉を足してください。)
  11. 打ち粉(分量外)をふった台に出し、手のひらで押さえながら2~3cmの厚さに丸く伸ばします。
  12. 8等分に切り、クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、マヨネーズをかけます。
  13. 予熱した180度のオーブンで約15分焼きます。

【Point】

  • 小松菜をしっかりと絞ると生地が丁度いい硬さになります。
  • バターは溶けてしまうため切ってから使う直前まで冷やしておいてください。

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材料 (4人前)

  • 小松菜・・・200g
  • にんじん・・・90g
  • とうもろこし・・・50g
  • 桜エビ(乾燥) ・・・12g
  • 卵・・・1個
  • バター・・・50g
  • ヨーグルト・・・50g
  • 小麦粉・・・260g
  • ベーキングパウダー・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 粉チーズ・・・大さじ3
  • コンソメ(粉末) ・・・小さじ2
  • (マヨネーズ・・・適量)
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