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毎食野菜をプラスして、バランスの良い食事を意識してみませんか。おいしく楽しく野菜を食べましょう。
問い合わせ 健康づくり課【電話】(50)8430、【FAX】(50)0668
野菜はビタミンやミネラル、食物繊維を多く含み、風邪をひきにくくしたり、腸内環境を整えたりするなど、体の機能を正常に保つ働きがあります。よくかんで食べることで、肥満などの生活習慣病予防にもつながります。
健康づくりのための野菜の目標量は1日350g以上です。市のアンケートでは、市民の約7割が野菜摂取不足であることがわかりました。市では、健康づくりや生活習慣病予防のため「野菜を食べよう!ふじさわベジプラス」を進めています。
野菜をプラスして、バランスの良いメニューにすることを促進するため、下記のポップを掲示しています。
食に関するボランティアや高校生、大学生が考えた簡単に作れるアイデア野菜レシピを「おいしい藤沢産」のホームページやInstagramなどに掲載しています。
電子レンジで調理できるものや包丁を使わないものなど、簡単に作れるレシピもあります。
ふじさわ元気バザールなどの市のイベントで、簡単に作れる野菜レシピの配布や野菜摂取量の掲示、野菜サンプルの展示などを行っています。
藤沢産サンセットマルシェや農産物直売所「わいわい市」では、新鮮で安心な藤沢産の農産物などを販売しています。