ここから本文です。

更新日:2020年5月15日

子育てレシピ・保育園の離乳食(その2)

例)元の献立

  • アジのムニエル
  • 豆腐と絹さやのすまし汁
  • インディアンサラダ

※インディアンサラダは、野菜をカレー粉入りドレッシングで和えたもの

生後5~6ヵ月頃

  • つぶしがゆ
  • 白身魚の煮物:白身魚をだし汁で煮てミキサーにかける。でんぷんを加え、火にかけてとろみをつける。
  • 煮野菜:じゃがいも、人参、玉ねぎをだし汁で煮てミキサーにかける。でんぷんを加え、火にかけてとろみをつける。

生後7~8ヵ月頃

  • おかゆ
  • 白身魚の煮物:白身魚をだし汁で煮て細かく切る。でんぷんを加え、火にかけてとろみをつける。
  • すまし汁:豆腐・にんじんを細かく切り、だし汁を加えて火にかける。
  • 煮野菜:じゃがいも、玉ねぎをだし汁で煮てみじん切りにする。でんぷんを加え、火にかけてとろみをつける。

生後9~11ヶ月頃

  • かたがゆ
  • アジのムニエル:調味料は幼児の1/3。細かく切る。
  • すまし汁:幼児の汁の具材を小さめに切り、だし汁で3倍に薄め、軟らかく煮る。
  • インディアンサラダ:野菜は軟らかくゆで、細かく切る。調味料は幼児の1/3、カレー粉は抜く。

生後12~18ヶ月頃

  • 軟飯
  • アジのムニエル:調味料は幼児の1/2。細かく切る。
  • すまし汁:幼児の汁の具材を小さめに切り、だし汁で2倍に薄め、軟らかく煮る。
  • インディアンサラダ:野菜は軟らかくゆで、細かく切る。調味料は幼児の1/2、カレー粉は風味程度。

 

情報の発信元

子ども青少年部 保育課

〒251-8601 藤沢市朝日町1番地の1 本庁舎3階

電話番号:0466-50-3526(直通)

ファクス:0466-50-8446

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページの情報は見つけやすかったですか?