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更新日:2022年12月6日

食中毒の発生状況

食中毒の発生に伴う公表について

2022年

事例 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 備考
1 10月7日 飲食店営業 不明 サルモネラ属菌 参考資料(PDF:168KB)
10月15日 飲食店営業 不明 カンピロバクター 参考資料(PDF:167KB)
3 12月4日 飲食店営業 炙りしめ鯖 アニサキス 公表資料(PDF:281KB)

2021年

食中毒の発生はありませんでした。

 

藤沢市内及び神奈川県内の食中毒発生状況(月別)

2022年食中毒発生状況

藤沢市件数

藤沢市患者数

神奈川県件数(※)

神奈川県患者数(※)

1月

0 0 5 6

2月

0 0 2 2

3月

0 0 3 3

4月

0 0 1 1

5月

0 0 8 283

6月

1 2 9 14

7月

0 0 5 17

8月

0 0 3 7

9月

0 0 6 8

10月

2 7 9 24

11月

0 0    

12月

1 1

 

 

4 10 51 365

※県及び保健所設置6市の合計数です。

 

2021年食中毒発生状況

藤沢市件数

藤沢市患者数

神奈川県件数(※)

神奈川県患者数(※)

1月

0 0 3 139

2月

0 0 4

3月

4 5

4月

0 5 13

5月

0 0 7 67

6月

0 0

7月

6 9

8月

0 3 16

9月

2 2

10月

0 0 2

11月

0 0 6 17

12月

0 0 5 8

0 0 51 295

※県及び保健所設置6市の合計数です。 

 

全国の食中毒発生事例及び発生状況

全国の食中毒・食品監視関連情報については、下記リンク先の厚生労働省ホームページをご覧ください。

 

 

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情報の発信元

健康医療部 生活衛生課

〒251-0022 藤沢市鵠沼2131番地の1 藤沢市保健所4階

電話番号:0466-50-3594(直通)

ファクス:0466-28-2020

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