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更新日:2021年10月20日

食中毒の発生状況

藤沢市内における食中毒の発生状況

2021年

現在食中毒の発生はありません

2020年

事例 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 備考
1

1月26日

飲食店営業

不明

アニサキス

参考資料

2月7日

飲食店営業

しめ鯖

アニサキス

参考資料

10月16日

飲食店営業

不明

ウエルシュ菌

参考資料

 

藤沢市内及び神奈川県内の食中毒発生状況(月別)

2021年食中毒発生状況

藤沢市件数

藤沢市患者数

神奈川県件数(※)

神奈川県患者数(※)

1月

0 0 3 139

2月

0 0 4

3月

4 5

4月

0 5 13

5月

0 0 7 28

6月

0 0

7月

6 9

8月

0 3 16

9月

   

10月

       

11月

       

12月

       

0 0 36 224

※県及び保健所設置6市の合計数です。 

2020年食中毒発生状況

藤沢市件数

藤沢市患者数

神奈川県件数(※)

神奈川県患者数(※)

1月

1 1  4  28

2月

1 1  8  17

3月

0  5  21

4月

0  1  1

5月

0 0  3 17 

6月

0 0  5 86

7月

 8 11 

8月

0 0  7 17 

9月

0  7 66 

10月

1 36  5 133 

11月

 4 15

12月

 2

3 38  59  414

※県及び保健所設置6市の合計数です。

全国の食中毒発生事例及び発生状況

全国の食中毒・食品監視関連情報については、下記リンク先の厚生労働省ホームページをご覧ください。

 

 

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情報の発信元

健康医療部 生活衛生課

〒251-0022 藤沢市鵠沼2131番地の1 藤沢市保健所4階

電話番号:0466-50-3594(直通)

ファクス:0466-28-2020

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