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更新日:2020年4月30日

食中毒の発生状況

藤沢市内における食中毒の発生状況

2020年

事例 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 備考
1

1月26日

飲食店営業

不明

アニサキス

記者発表資料

2月7日

飲食店営業

しめ鯖

アニサキス

記者発表資料 

2019年

 

事例 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 備考
1

3月31日

飲食店営業

不明

カンピロバクター・ジェジュニ

参考資料(PDF:135KB)

2

6月18日

飲食店営業

不明

アニサキス

記者発表資料

藤沢市内及び神奈川県内の食中毒発生状況(月別)

2020年食中毒発生状況

藤沢市件数

藤沢市患者数

神奈川県件数(※)

神奈川県患者数(※)

1月

1 1  4  28

2月

1 1  8  17

3月

0  5 21 

4月

       

5月

       

6月

       

7月

       

8月

       

9月

       

10月

       

11月

       

12月

       

 2  2  17  66

 

2019年食中毒発生状況

藤沢市件数

藤沢市患者数

神奈川県件数(※)

神奈川県患者数(※)

1月

0 0 1

2月

4 11

3月

1 11 78

4月

0 55 

5月

11 112 

6月

1 7 21 

7月

0 35 

8月

57 

9月

25 

10月

11月

0 0 4 8

12月

 0 90 

 2 6 73 509

※県及び保健所設置6市の合計数です。

全国の食中毒発生事例及び発生状況

全国の食中毒・食品監視関連情報については、下記リンク先の厚生労働省ホームページをご覧ください。

 

 

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情報の発信元

福祉健康部 生活衛生課

〒251-0022 藤沢市鵠沼2131番地の1 藤沢市保健所4階

電話番号:0466-50-3594(直通)

ファクス:0466-28-2020

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