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更新日:2025年3月19日
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【3月19日記者発表】食中毒の発生について
2025年3月13日(木曜日)に、市内事業所従業員から、「3月12日(水曜日)の夜から嘔吐・下痢を呈し、勤務を欠席した。職場から連絡があり、複数名の体調不良者がおり、食堂利用者が多いとのことで確認があった。」との連絡が当市保健所にありました。当所から当該事業所に確認したところ、従業員の内200人以上が体調不良を呈していると確認がとれたため、調査を開始し、多数の従業員が嘔吐・下痢等の症状を呈していることを確認ました。
・発症者の大多数が3月11日(火曜日)昼食に当該施設で調理提供された食事を喫食していること
・複数の患者及び複数の調理従事者の便から食中毒の病因物質であるノロウイルスが検出されたこと
・患者の症状及び発症までの潜伏期間がノロウイルスによるものと一致したこと
・患者数の推移として、時間を横軸に描いたグラフ(流行曲線)が一峰性であること
・医師から「食中毒患者等届出票」が提出されたこと
これらの理由から、本日、当所は当該施設が調理提供した食事を原因とする食中毒と決定しました。
発症日時
3月12日(水曜日)午前6時頃から(調査中)
喫食者数
2,369人(調査中)
患者数
263人(調査中)
入院者数
0人(調査中)
主な症状
下痢、発熱、腹痛、嘔吐等
原因施設
所在地:神奈川県藤沢市〇〇〇〇
名称:〇〇〇〇
営業者:〇〇〇〇
業種:飲食店営業
原因食品
3月11日(火曜日)昼食に当該施設が調理提供した食事(調査中)
【主なメニュー】鶏の唐揚げ南蛮柴漬けマヨソース、牛すじぼっかけ丼、ポークカレー、ホタテ・クリームコロッケ、ライス等
病因物質
ノロウイルス
措置
2025年3月19日(水曜日)から営業禁止
なお、当該施設は3月14日(金曜日)夜から営業を自粛しています。
2025年3月20日(木曜日)から営業禁止解除
本件については、生活衛生課の内規に基づき、下線部を訂正しましたので、記者発表時の内容をお知りになりたい方は、問い合わせ先までご連絡ください。
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