見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

・とうもろこし   1本

(A)強力粉     160g

(A)全粒粉     40g

(A)イースト    2g

(A)砂糖      8g

(A)塩       4g

・水           130g

・マヨネーズ       大さじ1

・胡椒          少々

・ミックスチーズ     40g

・粉チーズ        4g

・はちみつ       少々

藤沢産の食材

1.とうもろこしを皮1枚残して、水分を含ませラップで包みます。

2.お皿に割り箸2本を平行に並べ、底上げした状態でレンジ600wで4分加熱します。

3.レンジから取り出し、粗熱を取ったら実を外し、生地用とトッピング用で3:1に分けておきます。

4.ボウルに(A)を量り入れます。この時、塩とイーストを反対側に砂糖はイースト側に入れてください。

5.水をレンジで30秒加熱し(手で触ってぬるいくらいまで)、4に加え、箸で軽くまとまるまで混ぜます。

6.粉けが無くなるまで手で混ぜ、台やまな板の上に出し、生地がつるんとするまで約8分こねたり、叩きつけたりします。

7.4分割にしたら、生地が張るように丸めて、ラップをかけ、10分間生地を休ませます。

8.休ませている間に生地用のとうもろこしとマヨネーズ、胡椒を合わせます。

9.10分経ったら、打ち粉をして手で生地を楕円形に伸ばし、中央上部に8をのせたら、とうもろこしが出ないように押し込みながら棒状に成形、そしてドーナツ型にします。

10.閉じ目を下にしてクッキングシートにのせたら40℃で40分発酵させます。

11.発酵が終わったら、生地に濡らして固く絞ったキッチンペーパーを被せておき、オーブン200℃で予熱するとともに、鍋で80℃くらいの(鍋底にふつふつと泡がみえるくらい)お湯を沸かします。

12.オーブンの予熱が完了したら、お湯にはちみつを加えクッキングシートごと生地を入れて片面30秒ずつ茹でます。

13.茹で上がったら素早くミックスチーズ、粉チーズ、とうもろこしをトッピングして200℃で15分焼いたら完成です。

【Point】

・とうもろこしは、栄養素がたっぷりです。栄養素を逃さないために茹でずに、レンジ加熱しました。また、レンジ加熱はとうもろこしをベーグルの中に入れるために水っぽくなりにくい方法です。

・イーストと塩を離し砂糖を近づける理由は、糖はイーストが活動するためのエネルギーの元になり、塩はイーストの活動を抑制するという一面があるためです。

・とうもろこしを生地に包む時、マヨネーズの油脂で生地が緩くなりやすく、閉じ目が開きやすくなってしまいます。手を拭きながらしっかりと生地を閉じることがポイントです。

・お湯を沸騰させてしまうと、シワのできる原因になるため注意しましょう。

動画で作り方を見る

材料 (4人前)

・とうもろこし   1本

(A)強力粉     160g

(A)全粒粉     40g

(A)イースト    2g

(A)砂糖      8g

(A)塩       4g

・水           130g

・マヨネーズ       大さじ1

・胡椒          少々

・ミックスチーズ     40g

・粉チーズ        4g

・はちみつ       少々

藤沢産の食材

ページ上へ