なすたっぷりの冷やし中華風そうめん
出典: ふじさわごはん
· 卵 6個
· とうもろこし 2本(約400g)
· ベーコン 100g
· かぼちゃ 1/5個(約400g)
· しめじ 1株
· マヨネーズ 大さじ2
· 牛乳 大さじ6
· 塩 2g
· こしょう 少々
· チーズ(卵とまぜる用) 20g
· チーズ(上にのせる用) 60g
· 加塩バター 40g
· サラダ油 小さじ1
1.とうもろこしの皮をむき、ラップをして500wのレンジで5分温める。粒を包丁で削ぐ。
2.かぼちゃの種とわたをとり、500wのレンジで2分温め、薄切りにする。ベーコンを薄切りにする。しめじの石づきを落とし、子房にほぐす。
3.1のとうもろこしをバターで炒める。
4.2の具材をサラダ油で炒める。
5.ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
6.卵に3のとうもろこしとマヨネーズ、牛乳、塩、こしょう、チーズを加え、よく混ぜる。
7.容器に4の炒めた具材を並べ、上から6の生地を入れる。上にチーズをのせる。
8.ラップをして卵が固まるまで500wのレンジで約5分加熱する。
・レンジで加熱後、ラップを取ってトースターでチーズがカリッとするまで焼くのもおすすめ。
・とうもろこしを多めにいれているため、食感もありおいしくなります。
· 卵 6個
· とうもろこし 2本(約400g)
· ベーコン 100g
· かぼちゃ 1/5個(約400g)
· しめじ 1株
· マヨネーズ 大さじ2
· 牛乳 大さじ6
· 塩 2g
· こしょう 少々
· チーズ(卵とまぜる用) 20g
· チーズ(上にのせる用) 60g
· 加塩バター 40g
· サラダ油 小さじ1
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①12:00~ ②20:00~ ③22:00~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん