ここから本文です。

更新日:2020年5月15日

子育てレシピ・保育園の離乳食(その1)

例)元の献立がカレーシチュー・フレンチサラダ

生後5~6ヶ月頃

  • つぶしがゆ
  • 煮野菜:じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツを軟らかくをだしで煮て、ミキサーにかける。でんぷんを加え、火にかけてとろみをつける。
  • 煮魚
    白身魚をだし汁で煮て、ミキサーにかける。でんぷんを加え、火にかけてとろみをつける。

生後7~8ヶ月頃

  • おかゆ
  • 野菜の汁物:じゃがいも、にんじん、キャベツをみじん切りにし、だし汁で煮る。
  • 鶏ササミと野菜の煮物:ササミ・玉ねぎはだし汁で煮て、みじん切りにする。でんぷんを加え、火にかけてとろみをつける。

生後9~11ヶ月頃

  • かたがゆ
  • ホワイトシチュー
    :幼児のシチューを調味前に分け、具材を細かく切り、軟らかく煮る。調味料は幼児の1/3量、カレー粉は除く。
  • フレンチサラダ
    :野菜は軟らかく煮てみじん切りにする。調味料は幼児の1/3量。

生後12~18ヶ月頃

  • 軟飯
  • ホワイトシチュー
    :幼児のシチューを調味前に分け、具材を細かく切り、軟らかく煮る。調味料は幼児の1/2量、カレー粉は風味程度加える。
  • フレンチサラダ
    :野菜は軟らかく煮て粗く刻む。調味料は幼児の1/2量。

情報の発信元

子ども青少年部 保育課

〒251-8601 藤沢市朝日町1番地の1 本庁舎3階

電話番号:0466-50-3526(直通)

ファクス:0466-50-8446

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページの情報は見つけやすかったですか?