見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • 大根・・・500g
  • 加糖ヨーグルト・・・250g
  • いちごヨーグルト・・・250g
  • 水・・・250ml
  • 砂糖・・・大さじ3

藤沢産の食材

【作り方】
  1. シャーベットの材料の大根の皮をむき、すりおろします。
  2. 大根の水気をざるで絞って、水気が切れた大根と水、砂糖を鍋に入れます。
  3. 火にかけて混ぜ、そのまま水気が少なくなるまで5分ほど煮詰めます。
  4. 3の水気をざるできって、余熱を取ります。
  5. 余熱が取れたら大根おろしを半量ずつ取り、プレーンヨーグルトといちごヨーグルトをそれぞれバットに入れ、大根おろしを両方に混ぜ合わせます。
  6. 容器に入れ、冷凍庫に1時間以上休ませ、固まったら完成です。

【Point】

  • 1時間ほどでシャーベット状に、2時間ほどで固めのアイスに仕上がるのでお好みで冷やしてください。
  • おろす時、辛味がでるのを防ぐために葉に近い部分をおろし金に垂直にたててやさしく円を描くようにおろしましょう。
  • 大根は中心より皮に近い方が水気が少なくビタミンCも多いので、気にならない人はなるべく皮ごとおろします。

動画で作り方を見る

Youtubeで視聴する

材料 (4人前)

  • 大根・・・500g
  • 加糖ヨーグルト・・・250g
  • いちごヨーグルト・・・250g
  • 水・・・250ml
  • 砂糖・・・大さじ3

藤沢産の食材

ページ上へ