なすとピーマンの揚げ浸し風
出典: ふじさわベジプラス
・里芋 350g
・塩 少々
・片栗粉 大さじ3
・サラダ油 大さじ4
・大根 300g
・大葉 2枚
【つゆ】
・かつおぶし 5g
・醤油 大さじ1.5
・みりん 大さじ 1.5
・お湯 200ml
1. 里芋を水で洗い、両端を切り落とし中央に切り込みを入れます。
2. ラップをかけて電子レンジで600W 8分加熱します。
3. 里芋に串が通るくらいの柔らかさになったら、皮を剥きます。
4. 皮を剥いた里芋をマッシャーでつぶし、塩を加えます。
5. 里芋を一口サイズに丸め、片栗粉をまぶします。
6. フライパンに油を熱して里芋を並べ、転がしながら揚げ焼きにします。
7. 鍋に水を入れ沸騰させます。
8. 沸騰したら火を止め、かつお節をいれます。
9. かつお節が鍋底に沈んだら、ストレーナーにキッチンペーパーを敷き出汁を取ります。
10. 鍋に出汁、みりん、醤油を入れ、中火にします。
11. 沸騰したら弱火にし、2分程度加熱します。
12. 大葉を細切りします。
13. 大根の皮を剥き、おろし器で大根おろしを作ります。
14. 里芋、大根おろし、大葉を器に乗せて、最後につゆをかけたら完成です。
・電子レンジに入れる前に里芋の先端部分を切り落とし、中央に切り込みを入れると皮が剥きやすくなります。
・里芋はなめらかになるまでつぶす必要はないです。
・あとからつゆをかけるため、塩は少なめにします。
・一口サイズにする際は大きめのスプーンを利用すると、均等な大きさに作りやすいです。
・かつお節を濾す際は、えぐみが出てしまうので絞らないでください。
・里芋 350g
・塩 少々
・片栗粉 大さじ3
・サラダ油 大さじ4
・大根 300g
・大葉 2枚
【つゆ】
・かつおぶし 5g
・醤油 大さじ1.5
・みりん 大さじ 1.5
・お湯 200ml
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①12:00~ ②20:00~ ③22:00~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん