見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (6~8人前)

【生地】

  • にんじん 小 3本 210g
  • 卵 2個
  • サラダ油 大さじ4
  • 薄力粉 170g
  • 砂糖 140g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • シナモン 小さじ1

 

【チーズフロスティング】

  • クリームチーズ 100g
  • 粉砂糖 30g
  • レモン汁 小さじ1
  • 豆乳 大さじ 1

 

【にんじんグラッセ】

  • にんじん 1/3本
  • バター 5g
  • 砂糖 大さじ1
  • にんじんの葉またはローズマリー  1本

藤沢産の食材

①【にんじんグラッセ】

  1. にんじんを8等分にし、にんじんの形に切る
  2. ボウルににんじん、バター、砂糖を入れラップをかけて600w1分加熱する
  3. 一度取り出してスプーンでかき混ぜ、さらに600w30秒加熱する
  4. にんじんを別の皿に入れて粗熱をとる
  5. 爪楊枝で穴をあけにんじんの葉(またはローズマリー)を差し込む

 

②【キャロットケーキ】

  1. にんじんグラッセでめんとりした部分のにんじんと皮をむいたにんじんをざく切りにし、さ らに、卵、サラダ油を入れてフードプロセッサーで混ぜる(A)
  2. 別のボウルに薄力粉、砂糖を入れてゴムベラでさっと混ぜる
  3. さらにベーキングパウダー、シナモンを入れて混ぜ、(A)を加えて混ぜる
  4. 粉っぽさがなくなったら、横の部分が立つように切り込みを入れたベーキングシートをひき 生地を入れる
  5. 表面をヘラで平らになるように調節する。フライパンの大きさに合わせて丸く切ったベーキングシートを上にかぶせて弱火で20分焼く
  6. 20分たったら、横の部分が立つように切り込みを入れたベーキングシートを上にかぶせ、まな板をのせてひっくり返し、さらに弱火で10分焼く
  7. 焼けたらベーキングシートをはがして竹串で焼けているかを確認する 8. お皿にのせて冷ます

 

③【チーズフロスティング】

  1. クリームチーズを常温に戻しておく
  2. ボールにクリームチーズを入れなめらかになるまでゴムベラで混ぜる
  3. 粉砂糖、レモン汁、豆乳を加えさらに混ぜる
  4. 冷えた生地にフロスティングを塗り、にんじんグラッセをトッピングする

【Point】

  • オーブンは使わずフライパンで作ることで時間短縮にしました。焦げないように弱火で焼くことがポイントです。
  • キャロットケーキがきちんと冷めてからチーズフロスティングを塗ってください。
  • チーズフロスティングには粉砂糖を使用しなめらかにしました。

材料 (6~8人前)

【生地】

  • にんじん 小 3本 210g
  • 卵 2個
  • サラダ油 大さじ4
  • 薄力粉 170g
  • 砂糖 140g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • シナモン 小さじ1

 

【チーズフロスティング】

  • クリームチーズ 100g
  • 粉砂糖 30g
  • レモン汁 小さじ1
  • 豆乳 大さじ 1

 

【にんじんグラッセ】

  • にんじん 1/3本
  • バター 5g
  • 砂糖 大さじ1
  • にんじんの葉またはローズマリー  1本

藤沢産の食材

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