見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

[チヂミ]

・とうもろこし   1本

・ニラ      1/2束

・にんじん    1/6本

・釜揚げしらす  50g(10gは飾り用)

・薄力粉     100g(約1カップ)

・水       150㎖(3/4カップ)

・塩       少々

・卵       1個

・サラダ油    大さじ2

 

[タレ]

・醤油      大さじ1と1/2

・ごま油     小さじ2

・唐辛子粉    少々(お好みで)

・白ごま     小さじ1

1.にんじんは千切り、ニラは約3㎝に切り、とうもろこしは半分に切り縦に置いて実を削ぎ落します。

2.タレの材料をすべて混ぜ合わせておきます。

3.ボウルに卵を溶いてから薄力粉と塩を入れ混ぜ、水を少しずつ加えながらさらに混ぜます。

4.にんじん、ニラ、とうもろこし、しらす40gを3.のボウルに加えて混ぜます。

5.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、4.の生地を流し入れ、平たく広げます。

6.縁が焼けて生地がはがれてきたら裏返します。

7.残りのサラダ油を鍋肌から回し入れ、こんがりするまで焼きます。

8.両面がこんがりと焼けたら取り出します。

9.格子状に、食べやすい大きさに切ります。

10.皿に盛り付け、残りのしらす10gをトッピングします。

【Point】

・具材の混ざり具合に偏りがあると焼きムラが出るので、満遍なく混ぜましょう。

・焼く際は崩れやすいため火の通りをよく確認します。

・火加減は一定にし(中火程度)、押し付けながら焼くことでパリッとした食感になります。

材料 (4人前)

[チヂミ]

・とうもろこし   1本

・ニラ      1/2束

・にんじん    1/6本

・釜揚げしらす  50g(10gは飾り用)

・薄力粉     100g(約1カップ)

・水       150㎖(3/4カップ)

・塩       少々

・卵       1個

・サラダ油    大さじ2

 

[タレ]

・醤油      大さじ1と1/2

・ごま油     小さじ2

・唐辛子粉    少々(お好みで)

・白ごま     小さじ1

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