里芋とニラのピリ辛オムレツ
出典: ふじさわごはん
[チヂミ]
・とうもろこし 1本
・ニラ 1/2束
・にんじん 1/6本
・釜揚げしらす 50g(10gは飾り用)
・薄力粉 100g(約1カップ)
・水 150㎖(3/4カップ)
・塩 少々
・卵 1個
・サラダ油 大さじ2
[タレ]
・醤油 大さじ1と1/2
・ごま油 小さじ2
・唐辛子粉 少々(お好みで)
・白ごま 小さじ1
1.にんじんは千切り、ニラは約3㎝に切り、とうもろこしは半分に切り縦に置いて実を削ぎ落します。
2.タレの材料をすべて混ぜ合わせておきます。
3.ボウルに卵を溶いてから薄力粉と塩を入れ混ぜ、水を少しずつ加えながらさらに混ぜます。
4.にんじん、ニラ、とうもろこし、しらす40gを3.のボウルに加えて混ぜます。
5.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、4.の生地を流し入れ、平たく広げます。
6.縁が焼けて生地がはがれてきたら裏返します。
7.残りのサラダ油を鍋肌から回し入れ、こんがりするまで焼きます。
8.両面がこんがりと焼けたら取り出します。
9.格子状に、食べやすい大きさに切ります。
10.皿に盛り付け、残りのしらす10gをトッピングします。
・具材の混ざり具合に偏りがあると焼きムラが出るので、満遍なく混ぜましょう。
・焼く際は崩れやすいため火の通りをよく確認します。
・火加減は一定にし(中火程度)、押し付けながら焼くことでパリッとした食感になります。
[チヂミ]
・とうもろこし 1本
・ニラ 1/2束
・にんじん 1/6本
・釜揚げしらす 50g(10gは飾り用)
・薄力粉 100g(約1カップ)
・水 150㎖(3/4カップ)
・塩 少々
・卵 1個
・サラダ油 大さじ2
[タレ]
・醤油 大さじ1と1/2
・ごま油 小さじ2
・唐辛子粉 少々(お好みで)
・白ごま 小さじ1
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①12:00~ ②20:00~ ③22:00~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん