見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • 米・・・3合
  • たけのこ・・・200g
  • しいたけ・・・4つ
  • にんじん・・・50g
  • 油揚げ・・・2枚
  • 鮭・・・2切れ
  • 酒・・・大さじ1

 

  • *だし・・・600ml(昆布6g+鰹節12g)
  • *醤油・・・大さじ2
  • *酒・・・大さじ2
  • *みりん・・・大さじ1

 

  • ゆず皮・・・適量
  • 三つ葉・・・適量

藤沢産の食材

【作り方】
  1. たけのこは先端を斜めに切って、縦方向に半分程度切り込みをいれます。水2Lと米ぬか1カップ、鷹の爪2本を入れ、強火にして沸騰させたら弱火で1時間程度、竹串が刺さるまで茹でます。茹で汁に張ったまま常温で冷まし、水洗いして皮をむきます。
  2. 茹でたたけのこは存在感が残るよう5mm程度の厚さに切ります。
  3. 鮭は大きな骨を除き、酒大さじ1をからめておきます。
  4. しいたけを薄切り、にんじんは太めの千切りにします。油揚げは熱湯を回しかけてから、縦半分に切って幅5mm程度の細切りにします。
  5. 鍋に*とたけのこ、しいたけ、にんじん、油揚げを入れて5分程度、軽く煮込みます。
  6. 炊飯器に洗って水気を切った米を入れ、5の煮汁を加えます。残った具材を入れ、上に鮭を乗せて炊きます。
  7. 炊き上がったら鮭の骨に注意しながらほぐし混ぜ、少し蒸らしておきます。
  8. 茶碗によそって、お好みで細く刻んだ柚子の皮と三つ葉を添えて完成です。

【Point】

  • たけのこの旨味成分チロシンと米に含まれるブドウ糖で、脳を活性化させる働きがあります。
  • 煮汁が足りなければ3合の目盛りまで水を加えて調節してください。

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材料 (4人前)

  • 米・・・3合
  • たけのこ・・・200g
  • しいたけ・・・4つ
  • にんじん・・・50g
  • 油揚げ・・・2枚
  • 鮭・・・2切れ
  • 酒・・・大さじ1

 

  • *だし・・・600ml(昆布6g+鰹節12g)
  • *醤油・・・大さじ2
  • *酒・・・大さじ2
  • *みりん・・・大さじ1

 

  • ゆず皮・・・適量
  • 三つ葉・・・適量

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