見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (1人前)

・かぼちや・・・75g(8分の1弱)
・玉ねぎ・・・50g(小4分の1)
・鶏モモ肉・・・50g
・冷凍パイシート・・・1枚
・牛乳・・・150g
・水・・・50g
・オリーブオイル・・・5g
・白ワイン・・・10g
・塩・・・3g
・胡椒・・・少々
・牛乳(分量外)・・・適量

藤沢産の食材

1.かぼちゃの種と綿をスプーンで取り除く。上下を切り落とし、縦横4cm程度の角切りにする。
2.1のかぼちゃを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで3〜5分蒸す。
3.玉ねぎは上下を切り落とし、皮をむきくし切りにする。
4.鶏モモ肉を1口サイズに切る。
5.2で温めたかぼちゃをスプーンで細かく潰す。
6.フライパンを中火で温める。温まったらオリーブオイルをひき、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。
7.玉ねぎがきつね色になったら鶏モモ肉を入れる。白ワインを回し入れ一瞬強火にし、中火に戻す。
8.7に5のかぼちゃを加え、水を加える。少し水が飛んだら牛乳を加え弱火で煮込む。
9.冷凍パイシートは事前に解凍しておき、表面にフォークで穴を開けておく。また、オーブンを180℃に予熱しておく。
10.8に塩、胡椒を加え耐熱容器に移す。
11.10に9の冷凍パイシートを被せ、周りはフォークで抑える。分量外の牛乳を表面に薄く塗り180℃のオーブンで15〜25分焼く。

【Point】

・玉ねぎをきつね色になるまでしっかり炒めることで甘みが増します。
・白ワインは肉の臭みをなくすために入れ、ワインのアルコールを飛ばすために一瞬強火にします。
・牛乳を入れた後は牛乳の分離を防ぐため弱火で煮込みます。
・冷凍パイシートに牛乳を薄く塗ることで焼き色を出します。卵黄でも可です。
・サクサクのパイと温かく甘いかぼちゃのスープの相性が良く、寒い日にぴったりです。

材料 (1人前)

・かぼちや・・・75g(8分の1弱)
・玉ねぎ・・・50g(小4分の1)
・鶏モモ肉・・・50g
・冷凍パイシート・・・1枚
・牛乳・・・150g
・水・・・50g
・オリーブオイル・・・5g
・白ワイン・・・10g
・塩・・・3g
・胡椒・・・少々
・牛乳(分量外)・・・適量

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