とろっとチーズのさつまいもコロッケ
出典: ふじさわごはん
・サツマイモ 中1本(250g)
・ベーコン 100g
・玉ねぎ 1/2個
・ぶなしめじ 1パック
・春巻きの皮 10枚
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・薄力粉 大さじ1(のり用)
・水 大さじ1(のり用)
・サラダ油 大さじ5
1.中身の準備
①サツマイモは長さを半分に切り、立てて半割し、1㎝程度の厚さの短冊に切り、水から茹で、沸騰後軟らかくなるまで約10分茹でます。
②ベーコンは1㎝幅に切り、玉ねぎは薄切りにします。
③しめじは石づきを取り、小房にわけます。
④フライパンでベーコンを炒め、玉ねぎを加えて透明になるまで炒めます。
⑤しめじを加えてさらに炒めます。
⑥醤油、みりん、砂糖を加え、水分が飛ぶまで炒めます。塩、胡椒で味を整えます。
2.春巻きの準備
⑦薄力粉と水を混ぜてのりを作ります。
⑧春巻きの皮に炒めた中身の10分の1をのせ、上に茹でたサツマイモを二枚重ねます。
⑨空気が入らないように包み、皮の端にのりを塗って巻き上げます。
3.フライパンで揚げ焼き
⑩フライパンにサラダ油大さじ5を入れ温めます。
⑪温まったらフライパンに春巻きを並べこんがりきつね色になるまで片面約2分ずつ揚げ焼きにします。
⑫斜めに半分に切りお皿に盛りつけたら完成です。
・和風の味付けで、サツマイモの甘さが引き立ちます。
・フィリングを炒めるときにしっかり水分を飛ばすことで、春巻きがカリッと仕上がります。
・春巻きを包む作業はお子様と一緒にも楽しめます。
・サツマイモ・玉ねぎ・しめじには食物繊維が含まれます。
・スパイシーな味がお好みの方には、フィリングを炒めるときに唐辛子やカイエンペッパーを少量加えることをお勧めします。
・サツマイモ 中1本(250g)
・ベーコン 100g
・玉ねぎ 1/2個
・ぶなしめじ 1パック
・春巻きの皮 10枚
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・薄力粉 大さじ1(のり用)
・水 大さじ1(のり用)
・サラダ油 大さじ5
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①12:00~ ②20:00~ ③22:00~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん