シャキシャキ新玉ねぎでベネズエラ料理『アレパ』
出典: ふじさわごはん
・かぶ(葉付き) 2個
・米 2合
・鶏もも肉 150g
・にんじん 1/3本
・しいたけ 2個
・海苔 適量 〈炊き込みご飯のたれ〉
・醤油 15g
・和風顆粒だし 小さじ2
・みりん 15g
・料理酒 10g 〈焼きかぶの味噌和え〉
・小ねぎ 1本
・味噌 小さじ2
・料理酒 小さじ1
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ2
1. 米を水で洗米した後、ざるにあげておきます。
2. かぶをまな板に寝かせ、葉と根の部分を分けます。根の部分は1/3の所で切り、大きな輪切りになるように、3mmの幅で4枚切ります。残りの根の部分は1cmくらいの角切りにします。葉の部分は2cmくらいの長さで切ります。(2個とも)
3. にんじんは細切り、しいたけは石突を切り、薄切りにします。小ねぎは小口切りにします。
4. もも肉は一口大よりも少し小さめに切ります。
5. ご飯を炊飯器に入れ、醤油、みりん、料理酒、和風顆粒だしを入れ、炊飯器の目盛りより少し少ない量の水を入れます。そのあと、角切りにしたかぶ、かぶの葉、にんじん、しいたけ、鶏もも肉を入れ、炊飯します。
6. 味噌、みりん、酒、砂糖を合わせておきます。
7. フライパンにごま油を引き、中火で輪切りにしたかぶを入れ、焼き目がつくまで焼きます。
8. 焼き目がついたら、ひっくり返し、片面も焼きます。片面をひっくり返して少ししたら、ねぎを入れ一緒に焼き炒めます。
9. 焼き目が片面にも付き始めたら、合わせておいた味噌だれを入れ絡めます。絡まったら、お皿に移しておきます。
10. 海苔を用意し、海苔の上におにぎりの形に形成した炊き込みご飯をのせ、その上に焼きかぶの味噌和えをのせ、海苔で包んだら、完成です。
・輪切りの焼きかぶの味噌和えをのせることで、見た目にも、味にもインパクトを与えることができます。
・炊飯したときに、具材がしっかりとやわらかくなってくれるので、少し大きめに食材をカットしても大丈夫です。
・輪切りのかぶは、すぐに火が通ってしまうので、焦げないように注意してください。
・おにぎりは炊き込みご飯100g程で形成すると、小さすぎず、大きすぎず、食べやすい大きさになります。
・海苔でおにぎりを巻くときは、おにぎりから焼きかぶが落ちないように二つをしっかりと包むように巻いてください。
・かぶ(葉付き) 2個
・米 2合
・鶏もも肉 150g
・にんじん 1/3本
・しいたけ 2個
・海苔 適量 〈炊き込みご飯のたれ〉
・醤油 15g
・和風顆粒だし 小さじ2
・みりん 15g
・料理酒 10g 〈焼きかぶの味噌和え〉
・小ねぎ 1本
・味噌 小さじ2
・料理酒 小さじ1
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ2
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①12:00~ ②20:00~ ③22:00~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん