見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

・きゅうり     4本(400g)

・クリームチーズ  160g

・モモ生ハム    16切れ(60g)

・塩        少々

・こしょう     少々

・バター      適量

・ライ麦食パン   4枚(6枚切り)

 

藤沢産の食材

1.きゅうりは両端を切り落とし、千切りにし、塩(分量外)で揉み込んでおく。

2.クリームチーズチーズは柔らかくなるまで練り込む。

3.下準備していたきゅうりを固く絞り、塩こしょうで味を調える。

4.フライパンにバターを適量しき、弱火にしてライ麦食パンの片面に軽く焦げ目をつける。(焦げ目がつい た食パンは冷ます)

5.①のクリームチーズと②のきゅうりを混ぜ合わせる。

6.焦げ目をつけた面にバターを少量塗り、もも生ハムを敷き詰め、その上に③を敷き詰める。

7.2枚1組で合わせ、ラップできつく包む。

8.食べやすい大きさにカットする。

9.完成したサンドウィッチは、お好みでトーストしても良い。

【Point】

・きゅうりは、浸透圧を利用することで余分な水分が抜け、しんなり食感になりクリームチーズと合わせやす くなります

・ライ麦食パンの内側に焦げ目をつけ、バターに塗ることで、具材の水分が食パンに染み込みベチャベ チャになるのを防ぐことができます

→焦げ目を付けた後は食パンを少し冷ますことて、バターが溶けなくなる

・ライ麦食パンはビタミンB1が豊富なため、ダイエット中にも選びやすいパンといわれています

・見た目以上に満足感があり、生ハムの塩味とこってりしたクリームチーズが相性抜群です!

・調理手順が簡単なので、忙しい朝でもサッと作れて手軽に食べることができます。

・朝食だけでなく、一口サイズにカットしたらワインのお供にもなります

・ライ麦食パンでなくても、自分好みの食パンにアレンジ可能です!

材料 (4人前)

・きゅうり     4本(400g)

・クリームチーズ  160g

・モモ生ハム    16切れ(60g)

・塩        少々

・こしょう     少々

・バター      適量

・ライ麦食パン   4枚(6枚切り)

 

藤沢産の食材

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