キムチダレで食べる やみつき!白菜チヂミ
出典: ふじさわごはん
・白菜 10 枚程度(1000g〜1200g)
・合い挽肉 400g
・白味噌 120g
・和風顆粒だし 小さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ 2 分の1
・こしょう 2つまみ
・水 500ml
・白炒りごま お好みで
1.白菜8 枚は、大きな葉の部分と、白く硬い部分に分けます。
2.白く硬い部分と葉の 2 枚分は、みじん切りにしてボウルに入れ、塩を入れよく混ぜ、10 分程 度置いたら、水気をよくしぼります。
3.白菜の葉 8 枚は、たっぷりのお湯で 2〜3 分程度茹で、ざるにあげ、水気をきります。
4.合い挽き肉に2 の白菜をペーパーで拭きながら入れ、こしょうを入れてよくこねたら 8 等分 し、俵形に成形して3の白菜の葉で、肉だねを巻きます。
5.巻き終わりを下にして、フライパンに敷き詰め、水、顆粒だし、みりんを入れ加熱し、沸騰し たら蓋をして弱火で 20〜30 分煮ます。
6.一度火を止め、別の皿に少量の煮汁を入れ、白味噌を溶き、フライパンに戻します。
7.蓋をして弱火で 5 分加熱し、盛り付け後白ごまを振ったら完成です。
・2 で、しっかり水気をきることで、仕上がりがべちゃべちゃしにくくなります。
・白菜で巻くときは、きつめに巻くと、崩れにくいです。
・お好みで七味を振っても美味しいです。
・白菜 10 枚程度(1000g〜1200g)
・合い挽肉 400g
・白味噌 120g
・和風顆粒だし 小さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ 2 分の1
・こしょう 2つまみ
・水 500ml
・白炒りごま お好みで
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①12:00~ ②20:00~ ③22:00~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん