見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

・白菜   10 枚程度(1000g〜1200g)

・合い挽肉     400g

・白味噌      120g

・和風顆粒だし   小さじ2

・みりん      大さじ2

・塩        小さじ 2 分の1

・こしょう     2つまみ

・水        500ml

・白炒りごま    お好みで

藤沢産の食材

1.白菜8 枚は、大きな葉の部分と、白く硬い部分に分けます。

2.白く硬い部分と葉の 2 枚分は、みじん切りにしてボウルに入れ、塩を入れよく混ぜ、10 分程 度置いたら、水気をよくしぼります。

3.白菜の葉 8 枚は、たっぷりのお湯で 2〜3 分程度茹で、ざるにあげ、水気をきります。

4.合い挽き肉に2 の白菜をペーパーで拭きながら入れ、こしょうを入れてよくこねたら 8 等分 し、俵形に成形して3の白菜の葉で、肉だねを巻きます。

5.巻き終わりを下にして、フライパンに敷き詰め、水、顆粒だし、みりんを入れ加熱し、沸騰し たら蓋をして弱火で 20〜30 分煮ます。

6.一度火を止め、別の皿に少量の煮汁を入れ、白味噌を溶き、フライパンに戻します。

7.蓋をして弱火で 5 分加熱し、盛り付け後白ごまを振ったら完成です。

【Point】

・2 で、しっかり水気をきることで、仕上がりがべちゃべちゃしにくくなります。

・白菜で巻くときは、きつめに巻くと、崩れにくいです。

・お好みで七味を振っても美味しいです。

材料 (4人前)

・白菜   10 枚程度(1000g〜1200g)

・合い挽肉     400g

・白味噌      120g

・和風顆粒だし   小さじ2

・みりん      大さじ2

・塩        小さじ 2 分の1

・こしょう     2つまみ

・水        500ml

・白炒りごま    お好みで

藤沢産の食材

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