甘うまロール白菜の白味噌煮
出典: ふじさわごはん
・白菜 1/8株(約400g)
・にんじん 1/2本
・ごま油 大さじ4
〈生地〉
・卵 1個
・小麦粉 120g
・片栗粉 大さじ6
・ピザ用チーズ 30g
・塩 小さじ1/2
・水 200ml
〈キムチダレ〉
・キムチ 100g
・醤油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・白ごま 適量
1.白菜を細切りにします。白い部分は葉の部分よりも細く切ります。
2.にんじんは千切りにします。
3.キムチダレはキムチを細かく刻み、醤油、ごま油、みりんと合わせて、上に白ごまをかけます。
4.ボウルに卵を割り、小麦粉、片栗粉、塩、水を入れよくかき混ぜます。そのあと、白菜、にんじん、チーズを加え、混ぜ合わせます。
5.フライパンに大さじ2ほどのごま油を引き、よく熱します。熱したら、4の生地をまんべんなく敷き詰めます。(中火)
6.片面に焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして、中弱火で4分間蒸し焼きにします。(5・6の工程を2回繰り返します。)
7.焼きあがったら、お皿に移し、16等分に切り分けます。
8.キムチダレを添えたら、完成です。
・白菜はキムチにも使われていて、キムチとの相性が良いということで考案したレシピです。
・白菜を加熱すると出てくる甘みや、やわらかい食感にところどころシャキっとする食感が楽しめます。
・白菜の白い部分は少し硬いので、細切りにすると火が通りやすくなります。
・生地に片栗粉を入れることで、中はモチモチと、焼き目はカリっと仕上がります。
・蓋をして蒸し焼きにすることで中までしっかり火を通すことができます。
・切り分けたチヂミにキムチダレを上にのせてお召し上がりください。
・白菜 1/8株(約400g)
・にんじん 1/2本
・ごま油 大さじ4
〈生地〉
・卵 1個
・小麦粉 120g
・片栗粉 大さじ6
・ピザ用チーズ 30g
・塩 小さじ1/2
・水 200ml
〈キムチダレ〉
・キムチ 100g
・醤油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・白ごま 適量
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①12:00~ ②20:00~ ③22:00~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん