ピリ辛がクセになる!ふんだんキュウリのトルティーヤ風
出典: ふじさわごはん
きゅうり 2本
スライスチーズ 4枚
薄切り豚肉 8枚
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【合わせ調味料】
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
白ごま 小さじ1
小ねぎ 1本
1.きゅうりの両端を切り、半分の長さに切ります。その後縦半分に切ります。
2.豚肉1枚を広げ、縦半分に切ったきゅうり1本を端に乗せて斜めにくるくると巻き、4個作ります。
3.残りの4個はきゅうりにスライスチーズを1枚ずつ巻き、豚肉を巻きます。
4.全て巻き終わったら、片栗粉をまぶします。
5.酒、みりん、醤油、砂糖を混ぜ合わせて合わせ調味料を作ります。
6.白ごまはビニール袋に入れ、ビニール袋の上から綿棒で転がします。
7.小ねぎは根元を切り、半分の長さに切って、切り口をそろえて、端から2~3㎜幅に切ります。
8.フライパンにサラダ油をひき、巻き終わりを下にして並べます。
9。強めの中火で転がしながらきつね色になるまで焼きます。
10.合わせ調味料を加え、再び強めの中火で水気を飛ばしながら、さっと絡めます。(肉巻きを返しながら)
11.盛り付けをして、すった白ごまと小ねぎを振りかけて完成です。
・片栗粉をまぶすのは、肉の水分が外に流れるのを防ぎ、合わせ調味料が上手く肉に絡まるようにするためです。
・合わせ調味料は火が強すぎると焦げやすくなるため、さっと絡めましょう。
・きゅうりの食感を活かして、食べやすくて尚且つ子供から大人まで人気な料理を作ろうということで考案しました。
・学校や部活動を頑張る子供達、仕事で疲れた人たちを元気づける!そんな一品です。
・主婦にとっても優しく、難しすぎず、時間がかからないのも特徴です。
・豚肉ときゅうりの相性も良く、きゅうりの爽やかさと豚肉のジューシーさが絶妙にマッチした一品です。
・低糖質、高たんぱくな料理となっております。
・今回は、アレンジでスライスチーズを巻きましたが、大葉や海苔などいろんな食材でアレンジができ、楽しさも倍増します。
・自分なりのオリジナルのアレンジレシピが作りやすいのも特徴です。
きゅうり 2本
スライスチーズ 4枚
薄切り豚肉 8枚
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【合わせ調味料】
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
白ごま 小さじ1
小ねぎ 1本
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①12:00~ ②20:00~ ③22:00~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん