さつまいもの和風春巻き
出典: ふじさわごはん
・サツマイモ 中1本
・ピザ用チーズ 40g
・おからパウダー 大さじ2
・牛乳 1/4カップ
・バター 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・コショウ 少々
・卵 1個
・パン粉 40g
・薄力粉 大さじ3
・揚げ油 適量
(みそヨーグルトソース)
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・味噌 小さじ1
1.さつまいもを洗い、皮をむき、火が通りやすいように小ぶりに切って耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600wで6分加熱します。
2.1.のさつまいもを、マッシャーでつぶします。
3.2.に、バター、おからパウダー、牛乳、塩コショウを加えてまとまるまで混ぜます。
4.3.とチーズを8等分し、ピザ用チーズをはみ出さないように包みながら丸く成形します。
5.薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつけます。
6.約160℃に熱した油できつね色になるまで揚げます。
7.ソースはプレーンヨーグルト、味噌を混ぜて完成です。
・包むときにチーズがはみ出すと揚げるときにとけ出てしまうのでしっかり包んでください。
・牛乳とバターを入れることでなめらか、しっとりに仕上がります。
・大豆のタンパク質、カルシウム、鉄分などの栄養素や食物繊維を取り入れられ、満腹感も得られるおからですが、今回は保存性のよいおからパウダーを使いました。普通のおからの場合は100g使い、牛乳を小さじ2に減らすと同じようにできます。
・チーズ、ヨーグルトと味噌という発酵食品の組み合わせになっている点もポイントです。
・コロコロと丸くかわいいので、お子さまの食卓やパーティーにピッタリです。
・サツマイモ 中1本
・ピザ用チーズ 40g
・おからパウダー 大さじ2
・牛乳 1/4カップ
・バター 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・コショウ 少々
・卵 1個
・パン粉 40g
・薄力粉 大さじ3
・揚げ油 適量
(みそヨーグルトソース)
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・味噌 小さじ1
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①12:00~ ②20:00~ ③22:00~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん