揚げ出し里芋
出典: ふじさわごはん
・里芋(中) 200g
・無塩バター 10g
・蜂蜜 20g
・バニラエッセンス 4滴
・卵 1個(生地用、艶だし用で半分ずつ)
・冷凍パイシート 2枚
・黒ごま 適量
1.里芋は水で洗い、包丁で皮に一周切り目を入れる。
2.耐熱皿に里芋を並べ水を適量入れる。ラップをかけ、電子レンジ600wで6分加熱する。(竹串がスッと入るくらい)
3.オーブンを190℃に予熱する。
4、卵は溶きほぐしておき、冷凍パイシートは常温で解凍しておく。
5.里芋を電子レンジから取り出し、キッチンペーパーで包みながら皮をむいて、熱いうちにマッシャーで潰してなめらかにする。
6.潰した里芋に蜂蜜とバターを入れ溶かしながらゴムベラで混ぜ、生地用に溶き卵半分とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
7.冷凍パイシートを半分に切り、手で伸ばして正方形にする。角を2か所残して包丁で切り込みを入れたら、切り込み部分を反対側に折りたたむ。
8.天板にクッキングシートを敷いて、パイを置き、里芋の生地をスプーンで乗せて形を整える。
9.ハケで艶だし用の溶き卵をパイ表面に塗り、黒ごまを乗せ、190℃のオーブンで15分焼く。
・里芋はさつま芋よりも低カロリーという特徴があるので、甘味料も低カロリーな蜂蜜にしました
・秋が旬の里芋を、健康を意識しつつ、いつもとは違う形で楽しめます
・里芋は冷めると皮が剝きにくくなるため、熱いうちに火傷に注意しながら皮をむきましょう
・優しい甘さに仕上がっているので、お好みで蜂蜜をかけるとしっかりとした甘さが楽しめます
・里芋(中) 200g
・無塩バター 10g
・蜂蜜 20g
・バニラエッセンス 4滴
・卵 1個(生地用、艶だし用で半分ずつ)
・冷凍パイシート 2枚
・黒ごま 適量
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①12:00~ ②20:00~ ③22:00~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん