見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

・里芋(中)      200g

・無塩バター      10g

・蜂蜜         20g

・バニラエッセンス   4滴

・卵 1個(生地用、艶だし用で半分ずつ)

・冷凍パイシート    2枚

・黒ごま         適量

藤沢産の食材

1.里芋は水で洗い、包丁で皮に一周切り目を入れる。

2.耐熱皿に里芋を並べ水を適量入れる。ラップをかけ、電子レンジ600wで6分加熱する。(竹串がスッと入るくらい)

3.オーブンを190℃に予熱する。

4、卵は溶きほぐしておき、冷凍パイシートは常温で解凍しておく。

5.里芋を電子レンジから取り出し、キッチンペーパーで包みながら皮をむいて、熱いうちにマッシャーで潰してなめらかにする。

6.潰した里芋に蜂蜜とバターを入れ溶かしながらゴムベラで混ぜ、生地用に溶き卵半分とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

7.冷凍パイシートを半分に切り、手で伸ばして正方形にする。角を2か所残して包丁で切り込みを入れたら、切り込み部分を反対側に折りたたむ。

8.天板にクッキングシートを敷いて、パイを置き、里芋の生地をスプーンで乗せて形を整える。

9.ハケで艶だし用の溶き卵をパイ表面に塗り、黒ごまを乗せ、190℃のオーブンで15分焼く。

【Point】

・里芋はさつま芋よりも低カロリーという特徴があるので、甘味料も低カロリーな蜂蜜にしました

・秋が旬の里芋を、健康を意識しつつ、いつもとは違う形で楽しめます

・里芋は冷めると皮が剝きにくくなるため、熱いうちに火傷に注意しながら皮をむきましょう

・優しい甘さに仕上がっているので、お好みで蜂蜜をかけるとしっかりとした甘さが楽しめます

動画で作り方を見る

材料 (4人前)

・里芋(中)      200g

・無塩バター      10g

・蜂蜜         20g

・バニラエッセンス   4滴

・卵 1個(生地用、艶だし用で半分ずつ)

・冷凍パイシート    2枚

・黒ごま         適量

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