見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

・サツマイモ   中2本

→500g、具材用300g、ルウ用 200g

・紅鮭         切り身小ぶり2枚(150g)

・玉ねぎ     1/2個(150g)

・ぶなしめじ  0.8袋(80g)

・牛乳      2.5カップ

・有塩バター  大さじ3

・薄力粉     大さじ3

・顆粒コンソメ 小さじ2

・味噌      大さじ2

・塩       ひとつまみ

藤沢産の食材

1. 具材用サツマイモはしっかり洗い、皮をむかず、幅1㎝くらいのいちょう切りにします。ルウ用サツマイモは皮をむき、一口大に切ります。どちらも切ったら水にさらしておきます。

2. サツマイモを鍋に入れ、被る程度の水を加えて中火でゆでます。沸騰したら弱火にし、約5分ゆでます。

3. 皮無しのサツマイモと牛乳をボウルに入れ、ブレンダーで混ぜます。

4. しめじは石づきを取って小房に分け、玉ねぎは0.5㎝くらいの薄切りにします。

5. 紅鮭の骨を抜き、一口大に切り、塩をふります。

6. 鍋にバターを入れて熱し、紅鮭の両面を軽く焼き、一旦取り出しておきます。

7. 同じ鍋に玉ねぎ、しめじを入れて弱火で炒め、玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を入れてさらに炒めます。

8. 薄力粉がなじんだら3.とコンソメを入れ、弱火で5分程度煮込みます。

9. とろみがついたら味噌を溶き入れます。

10. 具材用サツマイモと取り出した紅鮭を9.に入れ、3分程度煮込みます。

11. 器に盛り付け、完成です。

【Point】

・手順3でブレンダーがない場合はミキサー、またはマッシャーなどでつぶす方法でも可能です。

・手順7の炒める際は鍋の底が焦げやすいので、常にかき混ぜます。

・煮込むときは沸騰しないように気を付けます。沸騰すると牛乳の食感が悪くなってしまいます。

・サツマイモには、腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれています。また、サツマイモの皮も栄養が豊富で、抗酸化作用が期待できるポリフェノールの一種、「クロロゲン酸」と「アントシアニン」が含まれています。

・サツマイモに含まれる食物繊維は、皮無しの場合は100gあたり2.2gなのに対し、皮つきの場合は2.8gあります。

 

動画で作り方を見る

材料 (4人前)

・サツマイモ   中2本

→500g、具材用300g、ルウ用 200g

・紅鮭         切り身小ぶり2枚(150g)

・玉ねぎ     1/2個(150g)

・ぶなしめじ  0.8袋(80g)

・牛乳      2.5カップ

・有塩バター  大さじ3

・薄力粉     大さじ3

・顆粒コンソメ 小さじ2

・味噌      大さじ2

・塩       ひとつまみ

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