とろっとチーズのさつまいもコロッケ
出典: ふじさわごはん
・サツマイモ 中2本
→500g、具材用300g、ルウ用 200g
・紅鮭 切り身小ぶり2枚(150g)
・玉ねぎ 1/2個(150g)
・ぶなしめじ 0.8袋(80g)
・牛乳 2.5カップ
・有塩バター 大さじ3
・薄力粉 大さじ3
・顆粒コンソメ 小さじ2
・味噌 大さじ2
・塩 ひとつまみ
1. 具材用サツマイモはしっかり洗い、皮をむかず、幅1㎝くらいのいちょう切りにします。ルウ用サツマイモは皮をむき、一口大に切ります。どちらも切ったら水にさらしておきます。
2. サツマイモを鍋に入れ、被る程度の水を加えて中火でゆでます。沸騰したら弱火にし、約5分ゆでます。
3. 皮無しのサツマイモと牛乳をボウルに入れ、ブレンダーで混ぜます。
4. しめじは石づきを取って小房に分け、玉ねぎは0.5㎝くらいの薄切りにします。
5. 紅鮭の骨を抜き、一口大に切り、塩をふります。
6. 鍋にバターを入れて熱し、紅鮭の両面を軽く焼き、一旦取り出しておきます。
7. 同じ鍋に玉ねぎ、しめじを入れて弱火で炒め、玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を入れてさらに炒めます。
8. 薄力粉がなじんだら3.とコンソメを入れ、弱火で5分程度煮込みます。
9. とろみがついたら味噌を溶き入れます。
10. 具材用サツマイモと取り出した紅鮭を9.に入れ、3分程度煮込みます。
11. 器に盛り付け、完成です。
・手順3でブレンダーがない場合はミキサー、またはマッシャーなどでつぶす方法でも可能です。
・手順7の炒める際は鍋の底が焦げやすいので、常にかき混ぜます。
・煮込むときは沸騰しないように気を付けます。沸騰すると牛乳の食感が悪くなってしまいます。
・サツマイモには、腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれています。また、サツマイモの皮も栄養が豊富で、抗酸化作用が期待できるポリフェノールの一種、「クロロゲン酸」と「アントシアニン」が含まれています。
・サツマイモに含まれる食物繊維は、皮無しの場合は100gあたり2.2gなのに対し、皮つきの場合は2.8gあります。
・サツマイモ 中2本
→500g、具材用300g、ルウ用 200g
・紅鮭 切り身小ぶり2枚(150g)
・玉ねぎ 1/2個(150g)
・ぶなしめじ 0.8袋(80g)
・牛乳 2.5カップ
・有塩バター 大さじ3
・薄力粉 大さじ3
・顆粒コンソメ 小さじ2
・味噌 大さじ2
・塩 ひとつまみ
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①12:00~ ②20:00~ ③22:00~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん