見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

・ほうれん草        1袋(200g)

・厚切りベーコン      60g

・ホールコーン       50g

・有塩バター        小さじ2

・ホットケーキミックス   130g

・卵            1個

・豆乳           1/4カップ

・粉チーズ         30g

・プロセスチーズ 混ぜる用 20g

(A)プロセスチーズ飾り用   10g

・オリーブオイル      大さじ1.5

・黒胡椒          少々

藤沢産の食材

1.ほうれん草を洗い、根元に十字に切り込みを入れます。沸騰したたっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れ、約1分茹でます。その後冷水にさっとさらし、しっかり絞って水気を切ります。

2.茹でたほうれん草を細かく切り、厚切りベーコンを1㎝角のサイコロ状に切ります。

3.フライパンにバターを入れて火にかけ、2とコーンを炒めます。

4.プロセスチーズを1cm角のサイコロ状に切ります。

5.ボウルにホットケーキミックス以下の材料((A)以外) を入れ、均一になるまでよく混ぜます。

6.4に3を入れて混ぜ、マフィン型4個に均等に入れます。

7.(A)を上にのせ、180℃のオーブンで20分焼き、竹串を刺して生地がつかなければ完成です。

【Point】

・プロセスチーズを入れることで、生地がしっとりしてチーズの風味を楽しむことができます。

トッピングしたプロセスチーズは香ばしく焼き目がつき、見た目もよくなります。

・具材の大きさをそろえることで、火の入り方がよくなり、口当たりもよくなります。

動画で作り方を見る

材料 (4人前)

・ほうれん草        1袋(200g)

・厚切りベーコン      60g

・ホールコーン       50g

・有塩バター        小さじ2

・ホットケーキミックス   130g

・卵            1個

・豆乳           1/4カップ

・粉チーズ         30g

・プロセスチーズ 混ぜる用 20g

(A)プロセスチーズ飾り用   10g

・オリーブオイル      大さじ1.5

・黒胡椒          少々

藤沢産の食材

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