ほうれん草のジェノベーゼ風パスタ
出典: ふじさわごはん
・ほうれん草 1袋(200g)
・厚切りベーコン 60g
・ホールコーン 50g
・有塩バター 小さじ2
・ホットケーキミックス 130g
・卵 1個
・豆乳 1/4カップ
・粉チーズ 30g
・プロセスチーズ 混ぜる用 20g
(A)プロセスチーズ飾り用 10g
・オリーブオイル 大さじ1.5
・黒胡椒 少々
1.ほうれん草を洗い、根元に十字に切り込みを入れます。沸騰したたっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れ、約1分茹でます。その後冷水にさっとさらし、しっかり絞って水気を切ります。
2.茹でたほうれん草を細かく切り、厚切りベーコンを1㎝角のサイコロ状に切ります。
3.フライパンにバターを入れて火にかけ、2とコーンを炒めます。
4.プロセスチーズを1cm角のサイコロ状に切ります。
5.ボウルにホットケーキミックス以下の材料((A)以外) を入れ、均一になるまでよく混ぜます。
6.4に3を入れて混ぜ、マフィン型4個に均等に入れます。
7.(A)を上にのせ、180℃のオーブンで20分焼き、竹串を刺して生地がつかなければ完成です。
・プロセスチーズを入れることで、生地がしっとりしてチーズの風味を楽しむことができます。
トッピングしたプロセスチーズは香ばしく焼き目がつき、見た目もよくなります。
・具材の大きさをそろえることで、火の入り方がよくなり、口当たりもよくなります。
・ほうれん草 1袋(200g)
・厚切りベーコン 60g
・ホールコーン 50g
・有塩バター 小さじ2
・ホットケーキミックス 130g
・卵 1個
・豆乳 1/4カップ
・粉チーズ 30g
・プロセスチーズ 混ぜる用 20g
(A)プロセスチーズ飾り用 10g
・オリーブオイル 大さじ1.5
・黒胡椒 少々
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①12:00~ ②20:00~ ③22:00~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん