ほうれん草のジェノベーゼ風パスタ
出典: ふじさわごはん
・ほうれん草 1/2袋(100g)
・薄力粉 100g
・卵 1個
・牛乳 150ml
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1
〈具材〉
・マヨネーズ(具材用) 大さじ3
・ほうれん草 1/2袋(100g)
・れんこん 80g
・かにかま 4本
・酢(レンコン下処理用) 小さじ1
・卵 2個
・マヨネーズ(生地に塗る用) 大さじ1
1. ゆでて冷水にさらし、絞ったほうれん草を約1㎝に切ります。
2. 生地を作ります。牛乳と半分のほうれん草をミキサーにかけます。
3. ボウルに小麦粉、卵、2と塩を入れ、均一になるように混ぜます。
4. サラダ油をフライパンに薄くひき、弱火で加熱します。
5. 生地の1/4をフライパンに入れ、直径12cm程度に広げて焼きます。
6. 表面に穴が開き少し乾いてきたらひっくり返し、約1分焼きます。焼けたら取り出し冷ましておきます。
7. 具材を作ります、レンコンは皮をむき、千切りにして5分ほど水1カップ分の酢水につけます。その後水を切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱します。
8. ゆで卵を作ります。適量のお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を入れ、冷たい卵をそっと入れ、12分ゆでます。ゆで終わったら冷水にとります。ゆで卵の殻をむき、縦半分に切ります。
9. レンコン、残りのほうれん草、裂いたカニカマをマヨネーズで和えます。
10.生地2枚にマヨネーズ大さじ1/2分を塗り、片方に9の1/4を塗り広げ、中心に半分に切ったゆで卵を2個並べます。ゆで卵の上に9をさらに重ねます。
11.もう1枚の生地をのせてサンドし、ラップで包みなじむまで少し置いておきます。この時、ゆで卵の断面が見える方向で切れるよう、切る向きに印を付けておきましょう。
12.生地と具材がなじんだらラップに包んだまま半分に切り、盛り付けたら完成です。
・ほうれん草をゆでるときはたっぷりのお湯に塩を入れてください。それにより、綺麗な緑色を保つことができます。
・れんこんは酢水につけることによって白さを保てるほか、シャキシャキの食感になります。
・ゆで卵は柔らかいと切るときに崩れてしまうため、固ゆでにしてください。
・ほうれん草 1/2袋(100g)
・薄力粉 100g
・卵 1個
・牛乳 150ml
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1
〈具材〉
・マヨネーズ(具材用) 大さじ3
・ほうれん草 1/2袋(100g)
・れんこん 80g
・かにかま 4本
・酢(レンコン下処理用) 小さじ1
・卵 2個
・マヨネーズ(生地に塗る用) 大さじ1
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①12:00~ ②20:00~ ③22:00~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん