ほうれん草パンケーキのシャキシャキサンド
出典: ふじさわごはん
・ほうれん草 1袋(200g)
・サラダほうれん草 約20g
・にんにく 1かけ
・ラディッシュ 8個
・スライスベーコン 6枚
・ナッツ 30g
・ショートパスタ 320g
・オリーブオイル 60㏄
・粉チーズ 20g
・塩 小さじ1/2
1.ほうれん草はゆで、冷水にとります。水気をよく絞り、約4㎝に切ります。
2.にんにくは縦半分に切って芯をとります。ベーコンは1㎝幅に切ります。にんにくとベーコンを小さじ2のオリーブオイルで炒めます。炒め終わったらベーコンは取り出しておきます。
3.ナッツはフライパンなどで香ばしい香りがするまで炒ります。
4.1.のほうれん草の半分、にんにく、ナッツ、オリーブオイル、粉チーズ、塩をブレンダーまたはすり鉢で混ぜ合わせます。
5,ラディッシュを飾り切りし、水に漬けておきます。
6.パスタを規定時間ゆでます。
7.4.にパスタのゆで汁大さじ2を混ぜてソースを仕上げます。
9.ゆでたパスタに7.とベーコンと残りのほうれん草を混ぜ合わせ、5.のラディッシュと洗ったサラダほうれん草を盛り付けて完成です。
・ナッツは松の実の代わりです。おすすめはカシューナッツやクルミ、ピーナッツです。
・ブレンダーやすり鉢がない場合は、みじん切りでも大丈夫です。
・冬が旬のほうれん草には夏に比べて3倍のビタミンCが含まれますが、水溶性のため、茹でたり、冷水にさらすときは短時間で行ってください。
・ほうれん草 1袋(200g)
・サラダほうれん草 約20g
・にんにく 1かけ
・ラディッシュ 8個
・スライスベーコン 6枚
・ナッツ 30g
・ショートパスタ 320g
・オリーブオイル 60㏄
・粉チーズ 20g
・塩 小さじ1/2
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①12:00~ ②20:00~ ③22:00~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん