見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • 大根・・・650g
  • 豚ひき肉・・・200g
  • 生姜・・・16g
  • 大根の葉・・・5g
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ4
  • 酒・・・大さじ4
  • 砂糖・・・大さじ1・1/3
  • 片栗粉・・・大さじ1・1/3
  • 豆板醤・・・小さじ2
  • ゴマ油・・・小さじ2
  • 水・・・760ml

藤沢産の食材

【作り方】
  1. 大根の皮をむいて1.3cm角に切ります。葉はみじん切りにします。生姜は皮をむいてみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、中火で豚ひき肉を炒めます。
  3. 角切りにした大根を入れ、1分程炒めたら水700mlを加えます。
  4. 沸騰したら、アクを取って生姜と醤油、酒を大さじ4、砂糖を大さじ1・1/3、豆板醤を小さじ2入れて20分蓋をして煮込みます。
  5. 大根の葉を小口切りに切り、ゴマ油で炒めます。
  6. 大さじ1・1/3の片栗粉と大さじ2(60ml)の水で水溶き片栗粉を作ります。
  7. 水溶き片栗粉をフライパンに入れてひと煮たちしたら器に盛り、中心に大根の葉を盛って完成です。

【Point】

  • 水溶き片栗粉を均等に入れ、ダマにならないように回しいれることが大切です。
  • 大根は旨味が多く含まれる真ん中の部分を使うと、より美味しく仕上がります。

動画で作り方を見る

Youtubeで視聴する

材料 (4人前)

  • 大根・・・650g
  • 豚ひき肉・・・200g
  • 生姜・・・16g
  • 大根の葉・・・5g
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ4
  • 酒・・・大さじ4
  • 砂糖・・・大さじ1・1/3
  • 片栗粉・・・大さじ1・1/3
  • 豆板醤・・・小さじ2
  • ゴマ油・・・小さじ2
  • 水・・・760ml

藤沢産の食材

ページ上へ