見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (6人前)

(天板1枚分)

  • 枝豆・・・実を270g

【生地】

  • 卵・・・4個
  • 米粉・・・80g
  • グラニュー糖・・・80g
  • 水・・・大さじ3
  • サラダ油・・・20g

【シロップ】

  • 水・・・大さじ4
  • グラニュー糖・・・大さじ2

【クリーム】

  • 生クリーム(豆乳)・・・300ml
  • グラニュー糖・・・15g

藤沢産の食材

【作り方】
  1. 枝豆をゆでて、飾り用に12粒と生地用に70g、クリーム用に200gを取り分け、残りは薄皮をむいておく。
  2. 卵は卵黄と卵白にわけ、別々のボウルに入れる。卵白を軽く泡立てたら、グラニュー糖80gのうちの30gを2回に分けて加え、ツノが立つくらいに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
  3. 卵黄に残りのグラニュー糖50gを加えて白っぽくもったりとするまで泡立てる。水を少しずつ加えながら混ぜ、さらにサラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 3. のボウルに米粉を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. 4. のボウルに2のメレンゲの半分を加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。もう半分を加えて混ぜ合わせたら、天板にキッチンペーパーを敷いて、生地用の枝豆70gを散らし、生地を流し込み、 180℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。
  6. 焼きあがったらキッチンペーパーごと天板からおろして、粗熱が取れたら刷毛で全体にシロップを塗っておく。
  7. 薄皮をむいておいた枝豆200gに生クリーム50mlを加えて、ミキサーでペースト状にする。
  8. ボウルに生クリーム150mlと100ml、それにグラニュー糖を10gと5gずつ入れ、冷やしながら7分立てくらいに泡立てる。できた生クリームそれぞれにペースト状にした枝豆を半分ずつ加え、巻き込む用のクリームと飾り用のクリームを作る。
  9. 生地にクリームを均等に広げて巻いていき、形を整える。飾り用のクリームを絞って、飾り用に残しておいた枝豆を飾ったら完成。

【Point】

  • フードプロセッサーがない場合は枝豆をつぶしてから材料を混ぜ合わせてください。
  • 酸っぱいものが苦手な方はケチャップでお召し上がりください。

材料 (6人前)

(天板1枚分)

  • 枝豆・・・実を270g

【生地】

  • 卵・・・4個
  • 米粉・・・80g
  • グラニュー糖・・・80g
  • 水・・・大さじ3
  • サラダ油・・・20g

【シロップ】

  • 水・・・大さじ4
  • グラニュー糖・・・大さじ2

【クリーム】

  • 生クリーム(豆乳)・・・300ml
  • グラニュー糖・・・15g

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