見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • トマト・・・1Kg
  • トマトジュース・・・1瓶180ml 井出トマト農園
  • トマトケチャップ・・・1瓶300g井出トマト農園
  • スペアリブ・・・ 1Kg
  • せり・・・1/2束
  • 玉ねぎ・・・1個
  • しめじ・・・1/2パック
  • 大豆(乾)・・・100g
  • にんにく・・・4片
  • オリーブオイル・・・ 適量
  • 塩 ・・・小さじ1
  • 胡椒 ・・・小さじ1
  • イタリアンハーブソルト・・・小さじ2
  • 粉チーズ・・・大さじ2

藤沢産の食材

【下ごしらえ・準備】

  1. 大豆は軽く洗い、一晩分量の水に浸しもどしておきます。
  2. 圧力鍋に大豆と浸した水ごと入れ、蒸し板で落とし蓋をし、ふたをして加熱します(5 分)。
  3. 加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあけます。

【作り方】

  1. トマトのへたを切り取り、横半分にきって、種を出さないように6~8 こに切って、中から強火で10 分くらい崩れるまで煮込みます。
  2. スペアリブは、洗って水気をよく切り、ハーブソルト、塩、胡椒をよくまぶします。
  3. フライパンに、にんにく4 片のスライスとオリーブオイルを入れ、中火で加熱します。香りが立ったらスペアリブを入れ、焦げ目をつけます(5 分くらい)。
  4. 玉ねぎは皮を剥き、くし切りにします。しめじは石突きを取り、手でほぐします。
  5. せりは、根を切り落とし、茎、葉を5~6cm程度に切ります。
  6. 圧力鍋にせりと粉チーズ以外のすべての材料を入れて、火にかけます。沸騰したら、弱火で15分加熱します。15 分たったら、火をとめて、20 分ほど自然放熱します。
  7. 最後に、圧力鍋の蓋を開けた時にせりを入れ、粉チーズを振り入れて完成です。

【Point】

  • 仕上げに粉チーズを入れることで、より濃厚さを増すことができます。
  • スペアリブが圧力鍋でほろほろと柔らかくなり、トマトと絡みやすくなります。
  • 生のトマトだけでなくジュースやケチャップも使うことで、コクが出て味に奥行きが感じられます。
  • ご家庭にある大きめの鍋で調理する場合は、セリと粉チーズ以外のすべての材料を入れて、フタをして弱火でコトコト2時間程度(スペアリブが柔らかくなるまで)煮込みます。

材料 (4人前)

  • トマト・・・1Kg
  • トマトジュース・・・1瓶180ml 井出トマト農園
  • トマトケチャップ・・・1瓶300g井出トマト農園
  • スペアリブ・・・ 1Kg
  • せり・・・1/2束
  • 玉ねぎ・・・1個
  • しめじ・・・1/2パック
  • 大豆(乾)・・・100g
  • にんにく・・・4片
  • オリーブオイル・・・ 適量
  • 塩 ・・・小さじ1
  • 胡椒 ・・・小さじ1
  • イタリアンハーブソルト・・・小さじ2
  • 粉チーズ・・・大さじ2

藤沢産の食材

ページ上へ