見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • おくら・・・10本
  • 鶏モモ肉・・・120g
  • 厚揚げ・・・200g
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1

【チリソース】

  • ケチャップ・・・大さじ4
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2 適量

藤沢産の食材

【作り方】
  1. おくらは、まな板の上で塩もみをして表面のうぶ毛をとり、ヘタとガクを切り取ります。塩もみ:野菜に塩をしてまな板で転がします。
  2. 鶏モモ肉を一口大にそぎ切りし、片栗粉、酒、砂糖をもみこみ15分漬けます。
  3. 塩がついたまま、鍋で沸騰したお湯におくらを入れ2分程度茹でます。その後ザル上げして冷ましておきます。
  4. おくらが冷めたら、斜めに三等分に切ります。厚揚げは一口大に切ります。
  5. チリソースの材料を混ぜ合わせておきます。
  6. フライパンにサラダ油を入れ、鶏モモ肉と厚揚げを焼き目がつくくらいまで中火で焼きます。その後、おくらも入れ1分ほど焼きます。
  7. 混ぜ合わせておいたチリソースをフライパンに回しかけ、具材と絡ませて完成です。

【Point】

  • 片栗粉をまぶすことで肉汁を閉じ込めることができ、柔らかくなります。また、チリソースと絡みやすくなります。
  • 塩もみをしておくらのうぶ毛を取り除くことで、口当たりがよくなります。

材料 (4人前)

  • おくら・・・10本
  • 鶏モモ肉・・・120g
  • 厚揚げ・・・200g
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1

【チリソース】

  • ケチャップ・・・大さじ4
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2 適量

藤沢産の食材

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