見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (1人前)

【ソース】

  • トマト缶・・・400g
  • ○オレガノ・・・小さじ2
  • ○ドライバジル・・・小さじ2
  • ○コンソメ・・・小さじ1
  • ○塩コショウ・・・適量
  • バター・・・大さじ1
  • にんにく・・・1かけ
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ほうれん草・・・100g
  • 生クリーム・・・50㏄

【餃子の皮の器】

  • サラダ油・・・小さじ1
  • 餃子の皮・・・7枚
  • 餃子の皮・・・8枚
  • ミックスチーズ・・・適量
  • パセリ・・・適量
【作り方】
  1. オーブンを190℃で予熱し、耐熱容器にサラダ油を塗り容器に沿って餃子の皮を広げ、予熱が終わったらオーブンで3分焼く。
  2. 鍋にトマト缶と○の材料をいれ、中火で10分ほど煮詰める。
  3. 鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を1分程茹でて冷水にさらす。
  4. フライパンにバターとニンニクをいれて加熱し、みじん切りした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  5. 手順4のフライパンに茹でたほうれん草の1/2(根の方)を加え、軽く炒める。
  6. 手順2の鍋に生クリームを加え、よくかき混ぜひと煮立ちさせ、塩コショウして整える。
  7. 手順6の鍋に手順4を入れ、よく混ぜる。
  8. 手順1の器に茹でたほうれん草(葉の方)を数枚広げる→手順6のソース→餃子の皮→ほうれん草→手順6のソース→餃子の皮→ほうれん草→手順6のソースと重ねたら、最後ソースの上にミックスチーズを散らす。
  9. 190℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  10. チーズの上にパセリをふりかけて完成。

【Point】

  • 餃子の皮の器は、重ねる際折れて隙間が出来ないように皮同士をしっかり重ねる。
  • 手順7のほうれん草はしっかり広げて層をつくる。

動画で作り方を見る

Youtubeで視聴する

材料 (1人前)

【ソース】

  • トマト缶・・・400g
  • ○オレガノ・・・小さじ2
  • ○ドライバジル・・・小さじ2
  • ○コンソメ・・・小さじ1
  • ○塩コショウ・・・適量
  • バター・・・大さじ1
  • にんにく・・・1かけ
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ほうれん草・・・100g
  • 生クリーム・・・50㏄

【餃子の皮の器】

  • サラダ油・・・小さじ1
  • 餃子の皮・・・7枚
  • 餃子の皮・・・8枚
  • ミックスチーズ・・・適量
  • パセリ・・・適量
ページ上へ